ГАИ: в ноябре возрастает риск аварий

Школа безопасности

pravila-ezdy-pri-tumane2

Осень – время дождей, тумана и ранних сумерек, которые очень усложняют ситуацию на дорогах. Кстати, подсчитано, что наибольшее число аварий обычно происходит в ноябре. 

– Анализ статистических сведений и оперативных сводок прогнозирует именно в этом месяце обострение обстановки, связанной с безопасностью дорожного движения, – рассказывает начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Александр ХМЕЛЕНОК. – Чаще всего влияние на состояние аварийности оказывают нарушения правил со стороны пешеходов, велосипедистов и водителей гужевого транспорта. Например, в ноябре прошлого года с их участием на территории Гомельской области было зарегистрировано 42 ДТП, в результате которых девять человек погибли, 34 травмированы. Поэтому было решено с 4 по 20 ноября предпринять дополнительные меры и усилить контроль за данной категорией участников дорожного движения. В эти дни особое внимание сотрудники Госавтоинспекции уделяют предотвращению нарушений с участием пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и не обозначенных фликерами.  На предмет оборудования светоотражателями проверяются также гужевые повозки, велосипеды и сельскохозяйственная техника. Нарушители правил привлекаются к административной ответственности по ст. 18.23 КоАП.

Не лишним будет напомнить и об изменениях, внесённых в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, и связанных с усилением мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Одно из наиболее резонансных новшеств – конфискация автомобиля у нетрезвого водителя, если он задержан за рулём подшофе или отказался от прохождения освидетельствования повторно в течение года (ст. 317-1 УК). Изымать будут и транспорт, который не принадлежит самому нарушителю. Исключением являются случаи угона авто или самоуправства.

Ужесточена уголовная ответственность за ДТП, произошедшее по вине пьяного водителя. Так, за аварию со смертельным исходом можно лишиться свободы на срок до 10 лет. Увеличены и суммы административных штрафов: с 15-35 базовых величин до 50-100 (ст. 18.16 КоАП). В денежном эквиваленте максимальный размер будет равен 13 миллионам рублей.

Также важно, чтобы люди, ставшие свидетелями противоправных действий, не оставались равнодушными и постарались всячески помешать нарушителю, – говорит Александр ХМЕЛЕНОК. – Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщите об этом в отделение ГАИ или по телефону 102. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.



Пакінуць адказ