Из-за неисправных печей в Гомельской области произошло около 100 пожаров

Школа безопасности

Pech

Статистика показывает, что в холодное время года значительное количество возгораний происходит из-за неправильного обслуживания или неисправности отопительного оборудования. Только в Гомельской области по этой причине с начала текущего года произошло более 90 пожаров. А в республике их зафиксировано значительно больше.

Из сводки МЧС:

В ночь на среду, 6 октября, жителей деревни Рымки Гродненской области разбудили выстрелы шифера – горела кровля одного из жилых домов. Прибывшие огнеборцы одновременно с тушением приступили к поиску людей (было известно, что здесь проживают пенсионер, инвалид второй группы, с 27-летним сыном). Войти внутрь через дверь не представлялось возможным – сени полностью охватило пламя. Поэтому спасатели проникли в жилище через окно и обнаружили на полу 60-летнего хозяина без признаков жизни. Сына в доме не было, он ночевал у соседа.

Более часа продолжалась борьба с огнём. В результате пожара уничтожена кровля, повреждены стены и перекрытие. Предполагаемая причина случившегося – нарушение правил эксплуатации печи.
МЧС в очередной раз напоминает: чтобы греться безопасно, крайне важно не допускать перекала печи, нельзя топить её с открытыми дверцами, поручать присмотр за ней детям, применять для розжига легковоспламеняющиеся жидкости. Не стоит сушить и складировать на печах и в непосредственной близости от них топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества. Следует прибить металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см. И, конечно же, помните: отремонтировать печь гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ