Когда могут конфисковать продукцию?

Территория закона

Konfiskat-1

Группой по борьбе с экономическими преступлениями Брагинского РОВД постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение фактов несанкционированного вывоза за пределы Беларуси и перемещения по стране продуктов растениеводства и животноводства, табачных и алкогольных изделий, ГСМ, чёрного и цветного металла, а также профилактики фальшивомонетчества. Как сообщил старший оперуполномоченный группы БЭП Николай БРЕГИД, продукция, перевозимая и хранимая с нарушением законодательства, подлежит конфискации. Сегодня мы расскажем о том, когда это может произойти.

ПРОДУКЦИЯ  РАСТЕНИЕВОДСТВА  И  ЖИВОТНОВОДСТВА

В случае перевозки продукции на транспорте, принадлежащем юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, необходимо наличие товарно-транспортной накладной или акта закупа. При отсутствии указанных документов перевозимый груз может быть изъят (ч.4 ст. 12.17 КоАП). Сегодня нет нормативных актов, ограничивающих вывоз сельскохозяйственной продукции физическими лицами в Российскую Федерацию, поскольку между нашими государствами существует единое таможенное пространство. Однако при перемещении продуктов животноводства за пределы района и области с собой нужно иметь специальное свидетельство, выданное ветврачом районной ветстанции. При его отсутствии ветеринарный врач вправе составить протокол по ст. 15.38 КоАП, которая предусматривает штраф до 20 базовых величин.

При перевозке продукции растениеводства (в том числе и физическим лицом) в обязательном порядке должен быть фитосанитарный сертификат, выданный Гомельской областной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений. Отсутствие указанного документа влечёт ответственность по ст. 16.9 КоАП в виде штрафе от 10 до 30 базовых величин или по ст. 15.55 КоАП, которая предусматривает штраф для физического лица от 10 до 30 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 30 до 60.

ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В Беларусь нельзя ввозить, а также перевозить здесь и хранить свыше 200 сигарет или 200 граммов табака, не маркированных акцизными марками РБ. Закон также запрещает хранить свыше 1000 сигарет (1000 граммов табака), маркированных акцизными марками РБ, при отсутствии документов, подтверждающих легальность их приобретения. Нарушители привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 12.27 КоАП, которая предусматривает штраф до 50 базовых величин с конфискацией ввозимых, перевозимых и хранимых табачных изделий.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями, запрещается изготавливать, перерабатывать, хранить и перевозить более пяти литров (пяти килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, относящегося к алкоголю, и непищевого этилового спирта. Продавать названную продукцию, независимо от объёма, также нельзя.

Кроме этого, в нашей стране запрещается хранение и перемещение (не для коммерческих целей) более 15 литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения. А объём алкогольных напитков, не маркированных в установленном порядке акцизными марками Беларуси или специальными марками, при хранении и перевозке не должен превышать пяти литров.

Невыполнение данных требований влечёт административную ответственность по ст. 12.27 КоАП, размер штрафа при этом может достигать 100 базовых величин. Предусмотрена и конфискация предметов правонарушения.

ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ  МАТЕРИАЛЫ

Нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями условий ввоза в Беларусь автомобильного бензина, дизельного или бытового топлива всех марок с территории государств, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, а также несоблюдение требований по транспортировке и хранению ГСМ в нашей стране влечёт административную ответственность в виде штрафа от 100 до 200 базовых величин с конфискацией топлива (выручки от его реализации). Те же деяния, совершённые повторно в течение года, – от 200 до 300 базовых величин.

Перевозка в серийно установленных организацией-изготовителем топливных баках более ста литров нефтяного жидкого топлива сверх количества влечёт штраф до 100 базовых величин с конфискацией ГСМ. Кстати, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность за приобретение, хранение, использование или реализацию окрашенного топлива, поставляемого для сельскохозяйственных предприятий.

Советом Министров Республики Беларусь приняты постановления №753 и №755, которыми установлены ограничения по вывозу физическими лицами автомобильного топлива за пределы таможенной территории Таможенного союза в случае выезда на транспортном средстве более одного раза в течение пяти суток. Чтобы уменьшить количество топлива, вывозимого за пределы Беларуси и обеспечить поступление валютных денежных средств в страну, с 2011 года Белорусский государственный концерн по нефти и химии на заправках в приграничной территории и дорогах общего пользования М и М/Е реализует ГСМ для автомобилей, зарегистрированных в иностранных государствах, только за иностранную валюту.

ЧЁРНЫЕ И ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Незаконно заготовленные физическим лицом лом и отходы чёрных и цветных металлов подлежат конфискации в целях недопущения их незаконного введения в экономический оборот (ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП). Кстати, предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без лицензии, когда она обязательна, или с нарушением правил и условий, предусмотренных в специальных разрешениях, влечёт штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией полученного дохода. Для индивидуальных предпринимателей размер штрафа может быть увеличен до 200 базовых величин.



Пакінуць адказ