Кражи велосипедов: как их избежать и что делать, если это случилось?

Территория закона

Velosiped

– Количество велосипедов у населения с каждым годом увеличивается. Но, к сожалению, вместе с ними растёт и криминальный интерес к данному средству передвижения, – рассказывает начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Брагинского РОВД Елена КОТЛОБАЙ. – Велосипед – весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. И именно халатностью владельцев часто пользуются злоумышленники при краже данного транспорта, делая это с целью перепродажи или из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколёсного друга, конечно, событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене. Хотя… Сегодня стоимость некоторых «байков» может превышать тысячу долларов.

По словам Елены Петровны, за 10 месяцев этого года в Гомельской области совершено более 300 таких краж. И хотя это меньше, чем в прошлом году, нет и дня, чтобы милицейские сводки не фиксировали подобного преступления. Причём воруют ото всюду: от магазинов до подвалов. И чаще всего из-за беспечности хозяев. Как, например, в случае, произошедшем 27 августа, когда злоумышленник, воспользовавшись незапертой дверью, проник в домик пастуха и похитил два велосипеда стоимостью 1 млн и 500 тысяч рублей.

На территории нашего района зафиксировано семь подобных случаев, три преступления пока остаются нераскрытыми. В связи с этим сотрудники милиции призывают владельцев двухколёсного транспорта проявлять большую бдительность и всегда следовать их несложным рекомендациям.

НА  ВСЯКИЙ  СЛУЧАЙ

Всегда сохраняйте документы, полученные в магазине при покупке велосипеда. Помните, что, приобретая транспорт без документов, вы рискуете стать хозяином краденой вещи.

Если документы на велосипед всё же утеряны, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер, который находится на раме транспорта (обычно он выбит снизу на кареточном узле). Желательно также сделать фото велосипеда целиком «в профиль». И постарайтесь запомнить его особые приметы: «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи это значительно поможет в поиске и может быть решающим фактором для доказательства вашей собственности.

ЧТОБЫ  СНИЗИТЬ  РИСК  КРАЖИ

Единственный гарантированный способ защиты велосипеда от кражи – не оставлять его без присмотра, поскольку различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения являются лишь временным препятствием на пути вора. Но всё равно, если транспорт приходится оставлять на улице, обязательно пристёгивайте его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Транспорт при этом всё равно должен быть пристёгнут. И не стоит доверять присмотр за ним случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.

Пристёгивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в её надёжности и устойчивости. И если позволяет длина троса, проденьте его через оба колеса и раму. Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью транспорт значительно теряет привлекательность в глазах воров. Но это не так, испачканный вид их абсолютно не остановит. Постарайтесь также не оставлять на велосипеде без присмотра быстросъёмное оборудование – велокомпьютер, освещение или насос.

ЕСЛИ  ВЕЛОСИПЕД  УКРАЛИ

Сообщить в милицию о краже велосипеда нужно сразу, как только обнаружили пропажу, по телефонам: 102, 2-12-49 или 46-44-44. Это поможет задержать преступника по горячим следам. При этом вы можете самостоятельно осмотреть место происшествия, поискать вокруг камеры видеонаблюдения, найти свидетелей.

При обращении в милицию вам понадобится паспорт, а также документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. В случае кражи транспортного средства у несовершеннолетнего подавать заявление должен один из родителей.

Сообщите о случившемся друзьям. Возможно, ваш велосипед попадётся на глаза кому-нибудь из них. И если вам удалось отыскать транспорт самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте сотрудников милиции.  Дальнейшее разбирательство – их работа.



Пакінуць адказ