Рассматривать дела по распитию алкоголя в общественном месте будут в милиции?

Территория закона

Spirtnoe

Органы МВД Беларуси планируется наделить полномочиями рассматривать дела по распитию спиртных напитков в общественном месте. Такая новация содержится в проекте закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс  об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс”, который был принят в первом чтении Палатой представителей.

Представляя законопроект депутатам, председатель Верховного суда Валентин Сукало отметил, что документом предусмотрен ряд важных новаций. Так, предлагается ввести альтернативную подведомственность по делам о таких административных правонарушениях, как мелкое хищение, мелкое хулиганство, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения. По словам Валентина Сукало, такого рода дела в практике судов составляют около 70% от общего числа дел об административных правонарушениях.

Если органы МВД будут наделены полномочиями рассматривать дела о перечисленных административных правонарушениях, то нагрузка на суды значительно снизится – примерно на 80 тыс.дел в год.
Среди других новаций законопроекта – исключение из ряда статей КоАП нижних пределов административных взысканий в виде штрафа. Практика судов показывает, что такая мера при сохранении достаточно высокого верхнего предела и возможности применения конфискации в некоторых санкциях позволит более полно учитывать фактические обстоятельства дела. “Это будет способствовать назначению справедливых разумных административных взысканий, соразмерных реальной тяжести содеянного”, – сказал Валентин Сукало. Он уточнил, что более половины статей, в которые предлагается внести эту корректировку, касается деятельности ИП. “Если этот законопроект будет принят, то судам будет позволено применять минимальные санкции в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей”, – добавил председатель Верховного суда.

БелТА

 



Пакінуць адказ