Акция “Безопасный Новый год” продолжается в районе

Школа безопасности

novij god

Возрастной ценз покупателя пиротехнических средств – 18 лет. И указывается он на каждой упаковке далеко не случайно, ведь основной её компонент – порох.

По степени опасности эти изделия подразделяются на четыре класса. К первому, наиболее безопасному, относятся те, которые создают заранее запланированные огневые и дымовые эффекты (без разрыва оболочки). Изделия второго, третьего и четвёртого классов рассчитаны ещё и на звуковой эффект, вызываемый разрывом упаковки.

Даже самые маленькие «игрушки» первого класса далеко не безобидны. Они состоят из пороха, специальных добавок и определённого количества металла. Высота столба искр (раскалённых частиц металла) может достигать 50-60 сантиметров. Попадание их на синтетические материалы или бумагу неминуемо приводит к воспламенению.

Применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей мы не рекомендуем. Их использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых массивов и исключительно взрослыми.

За несоблюдение правил обращения с пиротехническими изделиями предусмотрена административная ответственность:

  • Нарушение правил учёта, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

За то же деяние, совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, грозит штраф от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

  • Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг), в том числе импортируемой, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, без наличия сертификата соответствия и (или) декларации о соответствии и (или) с неправомерным использованием знаков соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь влечёт наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до двухсот процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности её установления – до пятисот базовых величин.

Пусть празднование Нового года пройдёт без бед и неприятностей!

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ.
инспектор группы пропаганды
и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ