Дети провалились под лёд. Двое утонули

Школа безопасности

led

Трагедия случилась в Гомеле: три второклассника устроили опасные игры на протоке Волотова и провалились под лёд. Спасли только одного…

По данным обласного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, сообщение о попавших в беду детях поступило четвёртого декабря в 16.34. До прибытия подразделений МЧС по указанному адресу местные жители спасли одного из мальчиков, который с общим переохлаждением организма был госпитализирован. Тела двух утонувших детей извлекли из воды работники МЧС и ОСВОДа.

– Первый лёд до наступления устойчивых морозов только на вид кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Поэтому река, озеро, пруд или другой водоём – источники повышенной опасности в период ледостава, – предупреждает председатель районной организации ОСВОД Николай КОТЛОБАЙ.

К этим словам присоединяются и работники Брагинского РОЧС. Спасатели напоминают: родители в такую пору не должны допускать детей к водоёмам, а любителям зимней рыбалки важно помнить о мерах предосторожности.

Каждый человек должен осознавать, насколько опасно оказаться в ледяной воде, которая приводит к быстрому переохлаждению. Зимняя одежда при намокании сильно тянет на дно, что уже может привести к смерти, а течение реки уносит пострадавшего под лёд.

Более уверенно передвигаться по водоёму поможет пешня. Безопасная толщина льда для одного пешехода – достигшая семи сантиметров. При этом следует обходить места, покрытые толстым слоем снега и пятна на снежном покрове.

Спасатели также рекомендуют не выходить на лёд поодиночке. При групповом движении должна соблюдаться дистанция 5-6 м. Если лёд начал потрескивать, лучше повернуть обратно и скользящими шагами возвратиться по пройденному пути к берегу. Отправляясь на зимнюю рыбалку, стоит взять с собой простейшие спасательные средства. Рискованно переходить водоём по неокрепшему льду, в тёмное время суток, ненастную погоду, в непроверенных и малознакомых местах.

Что делать, если попали в прорубь или ледяной пролом? В таком случае нужно быстро раскинуть руки в стороны и стараться удержаться на поверхности льда, выбросив руки вперёд, или повернуться на спину и откинуть их назад. Если самостоятельно выбраться не удаётся – зовите на помощь.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ