Энергонадзор: в новый год без возгораний и травм

Школа безопасности

Girlyanda

Единственным аппаратом, который защищает человека от поражения при прикосновении к токоведущим частям, является устройство защитного отключения (УЗО). Энергонадзор рекомендует применять его при подключении сложной бытовой техники, проведении капитальных ремонтов квартир, замене или устройстве электропроводки. Это исключит причины возгораний, электротравматизма, повреждения ваших бытовых приборов.

В преддверии новогодних праздников напоминаем о некоторых правилах электро- и пожарной безопасности:

  • Ёлка должна находиться на устойчивом основании (подставке, бочке с песком и т.д.),  её ветки – на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.
  • Иллюминацию следует производить через понижающий трансформатор на низкой стороне не более 24 В.
  • При использовании осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. Электропровода, питающие лампочки ёлочного освещения, должны быть гибкими, с медной жилой. Подключение гирлянды – только с помощью штепсельных соединений.
  • При возникновении неисправности в ёлочном освещении (нагрев проводов, искрении и др.) иллюминация должна быть отключена и не использоваться до устранения неполадок.
  • Для украшения ёлки не стоит использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки.
  • Нельзя использовать в закрытых помещениях петарды и фейерверки.
  • Если ёлочная гирлянда на напряжение более 24 В, рекомендуем подключить её через УЗО.

ВЫБИРАЕМ ГИРЛЯНДУ

Как отличить хорошую ёлочную иллюминацию от опасной? Эксперты предупреждают: к товару должны прилагаться сертификат и инструкция по эксплуатации на доступном языке (а не как обычно бывает с товарами, произведёнными в Китае). Там указаны основные технические характеристики и назначение изделия: подходит оно для улицы или только для помещений, можно ли этой гирляндой украшать ёлку. Если такая информация есть, значит, изготовитель отвечает за качество своей продукции и уважает потребителя.

Лучше, если в гирлянде не менее десяти светящихся элементов как минимум трёх расцветок. Напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара. На цену и на внешний вид гирлянды влияет и тип лампочек. Наиболее модные сегодня – светодиодные, они долговечнее и экономичнее.

Следует помнить: и хвоя, и некоторые виды пластика легко воспламеняются, так что наряжать ёлку с лампами накаливания не стоит. Украшения для улицы должны иметь надёжную изоляцию гирлянды, защищающую их от влаги и пыли. Обратите внимание на провода: слишком тонкие легко порвутся или могут загореться от перегревания.

Приятной встречи Нового 2014 года!

Виктор МОИСЕЕВ,
государственный инспектор
Брагинской РЭИ



Добавить комментарий