Если под окном взрывают петарды, звоните в милицию

Территория закона

salut_41

До Нового года чуть более двух недель, а продажа петард и фейерверков идёт вовсю уже давно. И хотя многие знают, что делать это без соответствующих документов запрещено, всё равно есть люди, которые промышляют такой незаконной деятельностью. На пиротехнику, что продаётся на рынках, не всегда есть сертификаты, и какое качество она имеет – неизвестно. Поэтому покупать этот новогодний атрибут рекомендуется только в специализированных магазинах.

– За нарушение правил торговли, а именно – реализацию петард и фейерверков без наличия требуемых законодательством сопроводительных документов предусмотрен штраф в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров и выручки, полученной от её реализации, – рассказывает начальник Брагинского районного отдела внутренних дел Валерий ЧЕКАН. – Занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации или с нарушением правил, предусмотренных лицензией, в частности, продажа пиротехнических изделий без специального разрешения, влечёт штраф от десяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин. При этом предусмотрены конфискация дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определённой деятельностью.

По словам Валерия Леонидовича, административным правонарушением является и использование пиротехники в общественном месте. За это мелкое хулиганство можно получить штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Поэтому, если кто-то под вашим окном взрывает петарды, можете сразу звонить в милицию. Кроме того, если в результате использования пиротехнических средств гражданам будут причинены телесные повреждения, возбуждается уголовное дело. Причём данное преступление предусматривает лишение свободы.

В основном люди калечатся из-за неправильного обращения с пиротехникой. В большинстве случаев травмы получают нетрезвые граждане, поэтому не стоит запускать фейерверк, когда уже не очень уверенно стоите на ногах. Родителям же стоит позаботиться, чтобы эти опасные предметы не попали в руки к детям. Известно, что подростки, не осознавая серьёзность последствий, чаще всего страдают от того, что бросают петарды друг в друга.

На территории Брагинского района сотрудники милиции систематически проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление как лиц, которые незаконно ввозят сюда и продают пиротехнические средства, так и тех, кто взрывает их на улицах и в иных общественных местах. К нарушителям принимаются самые строгие меры воздействия, предусмотренные законодательством. Кстати, в праздничные дни исключений ни для кого не будет.

Районный отдел внутренних дел просит граждан сообщать в дежурную часть по телефонам 2-12-49 и 102 обо всех известных фактах незаконной торговли пиротехникой. Своевременное её изъятие из реализации позволит уберечь многих людей от тяжёлых увечий, а также предотвратить пожары, которые могут возникнуть из-за нарушения правил запуска фейерверков.



Пакінуць адказ