Камни преткновения в расчётах, или Ещё раз об уплате обязательных платежей

Официально

9934

Сотрудники Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения провели проверки по соблюдению законодательства в части уплаты страховых взносов.

Наиболее типичными оказались ошибки в части уплаты обязательных страховых взносов, которая производилась после установленного дня выплаты заработной платы. В данном случае был нарушен пункт 4 Положения Министерства труда и социальной защиты населения, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 №49.

В нарушение пункта 5 Указа выявлены случаи, когда сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работников и подлежащая уплате за истёкший месяц, фактически была менее той, которая исчислялась из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.

Имели место случаи нарушения, когда плательщиками при получении средств на оплату труда одновременно не представлялись в банк платёжные поручения на перечисление обязательных страховых взносов, вместо чего представлялись фиктивные справки об исполнении обязательств перед Фондом. И этим был нарушен пункт 12 Указа.

На недостаточное знание плательщиками норм законодательства указывали и факты, выражавшиеся в начислении обязательных страховых взносов на суммы материальной помощи по заявлению работников в связи с тяжёлым материальным положением. Здесь нарушен пункт 13 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию в Фонд CЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, утверждённое Постановлением Совета Министров от 25 января 1999 года №115.

Обнаружены ошибки и в расчётах пособий по временной нетрудоспособности, которые в итоге привели в одних случаях к переплате суммы пособия, в других – к недоплате. Так, к примеру, в ходе проверки была установлена не включенная сумма доплаты до минимальной заработной платы в заработок за месяц, на который она приходилась согласно лицевому счёту, а также пособие по временной нетрудоспособности безосновательно назначалось в размере 100% вместо положенных 80% среднедневного заработка.

Наряду с иными оплошностями имела место неправильно заполненная форма ПУ-3, где не производилась разбивка по месяцам отпускных, а также пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, чем был нарушен пункт 16 Инструкции «О порядке заполнения форм документов персонифицированного учёта», утверждённой постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.12.2009 №159. В обход действий пунктов 15, 16 «Правил индивидуального (персонифицированного) учёта застрахованных лиц в системе государственного социального страхования» установлен и факт несвоевременного предоставления форм ПУ-2, ПУ-3.

Не обошлось без нарушений и в расчётах профессионального пенсионного страхования. Так, на одном из частных предприятий было установлено занижение сумм выплат, на которые начисляются взносы на профессиональное пенсионное страхование, отмечает ревизор. В частности, в данную сумму не были включены материальная помощь и премия к профессиональному празднику. Выявлены также излишне начисленные взносы на заработную плату работника за период, когда он не подлежал профессиональному пенсионному страхованию. В данном случае не был учтён механизм действия пунктов 1, 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании от 05.01.2008 года», в которых говорится, что взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются за работников, занятых на рабочих местах, включённых в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, а также то, что объектом для начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте. При этом на сумму выплат, превышающую трёхкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на профессиональное пенсионное страхование уплачиваются, указанные взносы не начисляются.

Ольга СУХОНОС,
ведущий инспектор отдела организационной работы



Добавить комментарий