МЧС предупреждает об опасности первого льда на водоемах

Школа безопасности

led

Чаще всего на водоемах, недооценив опасность первого льда, гибнут дети. Об этом сообщается на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Жертвами тонкого ледового покрова на водных объектах нередко становятся и любители подледной рыбалки. По статистике, треть жертв находится в состоянии алкогольного опьянения.

Взрослым необходимо помнить и исполнять несложные правила безопасности, а также рассказать о них детям еще до появления первого льда. В частности, детей следует проинформировать об опасности игр на льду, научить их, как правильно вести себя вблизи водных объектов, как действовать в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. «Малолетних детей не следует оставлять без присмотра», — напоминают в МЧС.

Кроме того, следует помнить, что относительно безопасным считается лед толщиной не менее 20 см, который имеет зеленый или голубовато-зеленый цвет. Грязный, буро-серый цвет льда говорит о его непрочности. Также при температуре воздуха, равной 0 градусам, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается примерно на 25%. Особенно непрочным является лед возле устья реки и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

«Не следует проверять прочность льда с помощью прыжков на нем или ударов по льду ногами, — предупреждают в МЧС. — Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо взять с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств — веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не желательно сверлить много лунок рядом, кроме того, рыбакам не рекомендуется находиться на льду большими группами».

При температуре воды от 5 до 15 градусов пребывание в ней до четырех часов опасно для жизни и здоровья, при 2-3 градусах смертельным становится нахождение в воде более 20 минут, при температуре от 0 до минус 2 градусов летальный исход может наступить уже после 10 минут «купания».

БелТА

Читайте также:

В Гомеле провалились под лед три школьника, лишь одного удалось спасти



Добавить комментарий