Сертификация товаров лёгкой промышленности обязательна

Общество

Sertifikat

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции лёгкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) был принят решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 №876 и вступил в силу 1 июля 2012 года на территории Беларуси, Казахстана и России. Перечень продукции, на которую распространяются требования данного регламента, изложен в приложении №1 ТР ТС. Подтверждение соответствия товаров лёгкой промышленности в зависимости от вида продукции обязательным требованиям технического регламента осуществляется в процедуре декларирования, либо сертификации соответствия изготовителем, импортёром, поставщиком (продавцом) на основании обращения указанных лиц в аккредитованные органы по сертификации. Документами, подтверждающими соответствие товаров требованиям, являются декларация и сертификат соответствия ТР ТС. Обязательной сертификации подлежат изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные; постельное бельё; чулочно-носочные изделия первого слоя (непосредственно контактирующие с кожей человека).

В Гомельской области испытания продукции лёгкой промышленности на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза проводят лаборатории следующих государственных учреждений:

  • «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;
  • «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;
  • «Речицкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»;
  • «Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;
  • «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии».

При этом заявителем самостоятельно выбирается лаборатория, которая будет проводить испытания продукции.

Государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» оказываются консультативные услуги в определении показателей безопасности, по которым необходимо проводить испытания продукции, а также по составлению программы лабораторных испытаний. Стоимость таких испытаний зависит от программы, которая разрабатывается в соответствии с видом и назначением продукции.

Получить консультативную помощь можно по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, д. 49. Контактный телефон: (80232) 74-10-76 (отделение государственной гигиенической регистрации, каб. 204, корпус 3). Звоните с 8.00 до 13.00 (выходные дни – суббота, воскресенье).

Дополнительную информацию можно получить на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: www.gmlocge.by.

Наталья АНИСКОВЕЦ,
помощник врача-гигиениста по коммунальной гигиене Брагинского райЦГЭ



Добавить комментарий