Слово – врачу: что приводит к инсульту?

Грамадства

vrach

Известно, что уровень заболеваемости инсультом в странах СНГ, в том числе в Беларуси, значительно превышает среднеевропейский и североамериканский. Многие пациенты от этого недуга умирают, а среди выживших большой процент ставших инвалидами и нуждающихся в посторонней помощи и уходе.

Учёными доказано, что артериальная гипертензия является основным фактором риска инсульта. Она имеет прямое отношение к развитию как ишемического, так и геморрагического инсульта. Первый происходит при спазме или тромбозе крупных и среднего калибра сосудов, второй – при разрыве сосудистой стенки.

Особенно опасно сочетание артериальной гипертензии с дополнительными факторами риска – гиперхолестеринемией, сахарным диабетом, ожирением, курением, ишемической болезнью сердца, неблагоприятной наследственностью.

Важнейшим профилактическим мероприятием инсульта является нормализация артериального давления. Самое оптимальное – 110-120/70 -80 мм рт. ст.  На ранних стадиях повышенного давления может быть достаточным изменение образа жизни, привычек, но при диагнозе «артериальная гипертензия» лечение должно быть медикаментозным.

При проведении гипотензивной терапии следует придерживаться основных её принципов:

1. Выбор медикаментозных препаратов должен быть индивидуальным, с учётом характера течения болезни, её тяжести, длительности формирования и т.д.

2. Рекомендуется сочетать применение лекарственных препаратов и немедикаментозных методов – диета, снижение веса, физическая активность, избавление от вредных привычек, умение правильно реагировать на стрессовые ситуации.

3. Снижение высокого артериального давления до индивидуальных оптимальных цифр должно быть постепенным.

4. Приём гипотензивных препаратов осуществляется пожизненно.

Адекватная гипотензивная терапия позволяет значительно (почти на 40%) уменьшить риск развития инсульта. Помните, что не всегда повышение давления сопровождается ухудшением состояния человека (головная боль, головокружение, шум в голове и др.). Артериальную гипертензию часто образно называют «молчаливой убийцей» за её бессимптомность. Поэтому очень важно знать цифры своего давления и контролировать их, при повышении – обращаться к врачу.

Виталий НИКОЛАЕНКО,
заведующий  терапевтическим отделением Брагинской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *