Из-за взрывов петард пострадали люди

Школа безопасности

petarda

С приближением новогодних праздников и дети, и взрослые с восторгом зажигают бенгальские огни, шутихи, петарды, любуются фейерверками. Но мало кто задумывается, к чему может привести неосторожное обращение с подобной пиротехникой.

Только в новогоднюю ночь 2013-го при использовании пиротехнических изделий в республике было травмировано 11 человек, в том числе трое детей.

Два происшествия с участием несовершеннолетних произошли в Бобруйске (Могилёвская область). 31 декабря пострадал мальчик 2007 года рождения. Часть взорвавшейся петарды попала ему под шапку. Ожог, к счастью, оказался не опасным – госпитализация ребёнку не понадобилась. А вот ещё одному «взрывателю» (2002 года рождения) повезло меньше – 1 января мальчик был доставлен в больницу с контузией глаза – петарда взорвалась возле него. Досталось и 9-летнему минчанину, который в результате использования пиротехники получил ожоги щёк 1-2 степени.

Пострадали в столице также пять взрослых. С различными диагнозами – ампутация ногтевой фаланги пальца руки, термический ожог глаза, инородное тело в глазу, открытая рана головы, термический ожог кисти – все они были доставлены в городские больницы.

При использовании пиротехнического изделия термические травмы лица и шеи получил мужчина в Мозыре (Гомельская область), петарда взорвалась в руке жителя Каменецкого района (Брестская область)…

Уважаемые жители и гости Брагинского района! Хочется в очередной раз обратить ваше внимание на то, что покупать пиротехнические изделия можно только в специальных магазинах, где разрешено продавать такую продукцию. Приобретая её с рук, в киосках, на рынках и т.д., вы рискуете получить некачественное изделие, которое не только не доставит вам ощущения радости, но и станет причиной серьёзной травмы. Да и с качественным нужно обращаться правильно. Основу таких изделий составляют пиротехнические составы – смеси горючих веществ и окислителей. Они легко воспламеняются.

Купить проблему или побаловать себя и детей другими подарками? Выбор – за вами…

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ,
инспектор группы
пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Добавить комментарий