Жить без алкоголя и наркотиков

Школа безопасности

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как уберечь подростка от пьянства и наркомании, оградить от других опасных соблазнов, не дать сделать шаг в пропасть? Универсального рецепта, к сожалению, не существует. Но лучший способ предупредить беду – говорить с детьми на равных, помогать им разбираться в сложных ситуациях, формировать негативное отношение к пагубным явлениям. Такую цель поставили перед собой представители служб, заинтересованные в профилактическом эффекте. Они побывали на днях в Комаринской и Иолчанской средних школах, Асаревичском детском саде-базовой школе. С учащимися встретились прокурор района Александр Павловский, председатель районного суда Алексей Ященко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Сергей Довгулявец, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Ясинская, а также пастырь евангельской церкви «Благодать» Юрий Куницкий и директор кризисного центра в д. Небытов Хойникского района, где проходят реабилитацию бывшие алкоголики и наркоманы, Олег Лойко.

Разговор с учащимися был построен на конкретных жизненных примерах, подкреплялся наглядностью и ставил своей задачей убедить: алкоголь и наркотики – путь в никуда. Цепкие лапы жестокой зависимости железной хваткой держат человека в смертельных объятиях. Совершенно очевидна тесная связь пьянства с преступностью. Любое правонарушение – прямое следствие бездуховности и бескультурья, стремления к лёгкой жизни. А что ждёт отступившего от моральных и юридических норм?.. Успешность и благополучие – вряд ли. Достигать самоуважения и чувства гордости за свои поступки следует иным путём.

Нынешнее поколение особенно нуждается в том, чтобы иметь правильные ориентиры в жизни и уметь беспрепятственно обходить «ловушки», в которые можно попасть из-за собственной неосведомлённости. Поэтому встречи с несовершеннолетними продолжатся.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий