Встретим Рождество без крепких морозов и снега

Общество

Pogoda

Об этом сообщила корреспонденту БелТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

По ее словам, 2013 год завершился аномально теплой погодой – среднесуточная температура воздуха на 5-10 градусов превысила климатическую норму, характерную для этого времени года. “Январь перенял эстафету теплого декабря. В новогодние праздники немного подморозило, но температурный режим по-прежнему остался повышенным”, – пояснила представитель гидрометеоцентра.

По ее словам, в ближайшие дни (3-5 января) с южных широт на территорию республики начнет поступать влажная и не по-зимнему теплая воздушная масса. Во многих районах республики прогнозируются осадки в виде дождя и мокрого снега. Местами сгустится туман, ожидается слабый гололед, на дорогах – гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до 3 градусов тепла, днем будет от 2 градусов мороза до 3 тепла. В субботу и воскресенье дневной температурный режим на большей части территории Беларуси перейдет на положительные значения – от 0 до плюс 5 градусов, в воскресенье по юго-западу местами ожидается до 7 градусов тепла .

В начале следующей недели (в канун и на православное Рождество) резких изменений в характере атмосферных процессов не произойдет. Глубокий и мощный атлантический циклон, который обоснуется вблизи северного побережья Британских островов, начнет выносить тепло с Атлантики, Пиренейского полуострова и доставит его на территорию Беларуси. “В результате снежный покров в большинстве регионов так и не установится, фаза осадков в основном прейдет на дождь. Поэтому о санках и лыжах на рождественские праздники белорусам придется забыть, – добавила Людмила Паращук. – При этом температурный фон существенно не изменится”.

Хотя январь традиционно считается самым холодным зимним месяцем, в текущем году большинство январских дней будет характеризоваться повышенным температурным режимом. Осадки ожидаются в пределах климатической нормы, местами – немного больше средних многолетних значений.

Климатическая норма января составляет от минус 4,5 градуса на юго-западе до 8 градусов мороза на северо-востоке Беларуси. Температурный фон понижается по сравнению с декабрем на 1,7 градуса. Самым холодным за весь период инструментальных наблюдений выдался январь 1987 года, когда средняя температура месяца оказалась на 9-10 градусов ниже средних многолетних значений. Рекордно теплым оказался январь 2007 года, среднемесячная температура которого превысила климатическую норму на 7,3 градуса. В течение января снежный покров, как правило, увеличивается. К концу месяца его средняя высота обычно достигает 11-22 см, на юго-западе республики – 6-9 см.



Пакінуць адказ