Цыганка похитила у пенсионерки 15 миллионов рублей

Территория закона

Groshy

«Храните деньги в сберегательной кассе», – советовал когда-то известный литературный персонаж. И те, кто прислушался к его словам, могут быть спокойны за свои финансы. Однако многие по-прежнему прячут сбережения дома и становятся жертвами преступлений.

Нередко с целью поживиться под разными предлогами проникают в дома граждан и цыгане. Они также могут прийти к потерпевшим под видом сотрудников социальных и коммунальных служб или продавцов товаров народного потребления. Очень часто повторяются и истории о том, как цыганка просится к сердобольной старушке «перепеленать ребёнка» или попить воды, а потом исчезает, прихватив с собой бабушкину пенсию. Что примечательно – схема действий мошенников известна всем. Но, тем не менее, в силу различных причин она до сих пор эффективна. И все предостережения правоохранительных органов в таких случаях, к сожалению, напрасны.

Вот и жительница Новой Иолчи в начале декабря лишилась 15 миллионов рублей, впустив в дом двух незнакомых женщин, которые представились работниками социальной службы. Пенсионерка даже мысли не допускала о возможном обмане, поэтому и оставила гостей ненадолго без внимания. В итоге хозяйка не досчиталась крупной суммы денег. Но оперативникам уголовного розыска РОВД удалось в кратчайшие сроки выйти на след подозреваемых и вернуть деньги потерпевшей. Воровкой оказалась женщина цыганской народности, жительница Мозыря.

Подобные факты время от времени фиксируются во многих населённых пунктах области. И хотя сотрудники милиции предпринимают все необходимые меры, чтобы установить личности мошенниц, нет гарантии, что новые «доброжелатели» не сегодня-завтра снова окажутся на Брагинщине. Просим жителей района обо всех странных гостях сразу же сообщать в РОВД. Ведь если не вы, то ваши соседи могут пострадать от таких посетителей, которые, кстати, являются прекрасными психологами и моментально изменяют стратегию поведения в зависимости от того, с кем общаются. Для них главное – проникнуть в дом, остальное – дело техники.

Уважаемые пенсионеры! Никогда не пускайте в квартиру незнакомых людей. Для начала хотя бы потребуйте документ, подтверждающий место их работы. В крайнем случае, попросите показать паспорт. Обычно эти простые меры предосторожности отпугивают преступников. Если же вы всё-таки стали жертвой преступления, сразу звоните в милицию по телефонам 8 (029) 608-44-02, 8 (033) 680-44-02, 2-12-49 или 102.

Валерий ЧЕКАН,
начальник отдела внутренних дел
Брагинского райисполкома,
полковник милиции



Добавить комментарий