Гигиенисты: будьте осмотрительны, используя воду из колодца

Общество

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Приемлемое качество колодезной воды поддерживать гораздо сложнее, чем водопроводной, так как в колодцы попадают грунтовые воды. К тому же, это инженерное сооружение, которое требует технического ухода, очистки и дезинфекции. Возле колодцев нельзя стирать, мыть машины и т.д. Этот источник воды менее надёжный гигиенически.

Результаты исследований 2013 года выявили 35% случаев нестандартной воды по бактериальным показателям и 33,8% – по санитарно-химическим, так что советуем не пить сырую воду из колодцев. Есть факт летального исхода, обусловленного использованием при приготовлении питания для новорождённого ребёнка воды из шахтного колодца, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию нитратов.

Для справки:

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они опасны токсичным действием на организм человека. Накапливаясь в нём, реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. При содержании 20-50%  метгемоглобина  появляются одышка, тахикардия, потеря сознания. Если его накапливается свыше 50%, наступает смерть.

Нитраты губительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, другие органы. Особую опасность они представляют для маленьких детей, у которых ещё не сформирована восстанавливающая ферментная система.

Признаки острого отравления нитратами:

  • выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  • резкая общая слабость, сонливость или, наоборот, возбуждение;
  • головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • одышка;
  • нарушение координации движения;
  • снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • в тяжёлых случаях – судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Наталья АНИСКОВЕЦ,
помощник врача-гигиениста по коммунальной гигиене



Добавить комментарий