Грипп: лучше предотвратить, чем лечить

Общество

Gripp

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны ещё в 412 году до н.э. Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно вызывал эпидемии и пандемии, уносившие жизни сотен тысяч и миллионов людей. Например, печально известная «испанка» в 1918-1920 гг., по самым скромным подсчётам, забрала более 20 млн жизней.

К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Что же такое грипп, чем он отличается от других респираторных инфекций, какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путём и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры, чаще – до небольших значений (не выше 38 °С).

Грипп – острая респираторная инфекция, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 ч, при высокопатогенном варианте – до 5-7 дней. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям присоединяются признаки поражения дыхательных путей, чаще – в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако есть группа людей, склонных к осложнениям, они и составляют группу риска. Это в первую очередь дети до 1 года, лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-­сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжёлой сопутствующей патологией. Данная категория граждан должна незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т.к. только раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжёлых осложнений (пневмоний, обострений хронической обструктивной болезни лёгких, гайморитов, отитов и т.д.).

Следует также обратить внимание на важные аспекты профилактики гриппа:

  • избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми;
  • в период эпидемии сократите время пребывания в многолюдных местах;
  • соблюдайте гигиену рук;
  • увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;
  • используйте защитные маски при контакте с больным;
  • придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Если всё же болезнь настигла, то необходимо:

  • при плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии;
  • принимать большое количество жидкости;
  • закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или одноразовыми салфетками;
  • носить маску, если находитесь поблизости от других людей.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основой профилактики гриппа является вакцинация, так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить.

Ольга ПОЗДНЯКОВА,
заместитель главного врача по МЭиР



Пакінуць адказ