Мастерская устойчивого развития пройдёт в Брагине

Общество

slide

С 17 по 19 января в райцентре соберутся участники программы поддержки Беларуси, организованной  Федеральным правительством Германии.

Вот что рассказала по этому поводу управляющая филиалом международного фонда развития сельских территорий Жанна ЧУБСА:

– В первый день пройдёт презентация МУР-3 в нашем районе, начнётся она со встречи участников с представителями местной власти. Опытом движения устойчивого развития в Германии поделится Клаус Ройтер. Запланирован также обмен опытом с жителями Брагинского района в сфере устойчивого развития (работа в группах). Группа 1. (Брагинский райисполком, малый зал): устойчивое развитие населённых пунктов и района, общественные советы (отделы райисполкома, предприниматели, НКО, активные люди, кроме этого, представители Зельвы, Щучина, Браслава и др. Группа 2. (Брагинская средняя школа): школы как ресурсные центры движения за устойчивое развитие (отдел образования, представители 5 школ +МУР (Браслав, Щучин, Костюковичи, Орша и др).

17 января состоится отчётная презентация участниками результатов выполнения домашних заданий по обновлённому шаблону, интерактивное знакомство с участниками через определение опыта их работы в проектной деятельности. Вхождение в тему: современное понимание проекта. В 17.15 – основы моделирования проектной деятельности: управление проектным циклом и логико-структурная модель планирования и реализации проектов. Сбор проектных идей участников в рамках МУР. Вечером (с 19.00 до 21.00) будет нанесён визит в развитое личное подсобное хозяйство (д. Храковичи). Здесь же – мастер-класс по пикированию рассады.

18 января обучение будет проходить в здании РУЭС. Начнётся оно с основ моделирования проектной деятельности (различные уровни достижения результатов в ходе реализации проекта: продукты, изменения у целевой группы, в окружении; разница между целями и задачами). Будет обсуждён рабочий план и календарное планирование проектных мероприятий, формирование бюджета, а также рассмотрено, как управлять ресурсами, контролировать отчётность, мониторинг проекта, проектных действий – от этапа разработки до завершения.

19 января в здании РУЭС продолжится обсуждение темы «Основы моделирования проектной деятельности». Речь пойдёт о функциях и компетенции проектного менеджера (специфика работы в команде), будут подведены итоги.

Со слов Жанны Петровны можно понять, какая сложная работа предстоит всем нам, как много надо знать и уметь, чтобы стать успешным. Что ж, конечный результат этого стоит.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ