Медики: эпидении гриппа в этом году не будет

Общество

gripp

Как утверждают специалисты, подъём заболеваемости гриппозной инфекцией в нынешнем году ожидается в характерные для республики сроки: конце января – начале февраля. Но эпидемии быть не должно, потому что многие прошли вакцинацию. Те же, кто до сих пор не позаботился о прививке, ещё могут успеть это сделать: иммунитет после неё вырабатывается от двух до четырёх недель.

По результатам прививочной кампании 2013 года, в Гомельской области вакцинировано против гриппа 36,5% населения. Количество работающих лиц, сделавших прививку, составило 52,7% от их общего числа. Так называемая группа риска охвачена на 81,9%, – познакомила с ситуацией фельдшер-валеолог ГУ «Брагинский райЦГЭ» Оксана ДАНЧЕНКО. – Выполнение элементарных профилактических мер, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить своё здоровье.

В период повышенной заболеваемости гриппом специалист рекомендует:

  • по возможности избегать мест массового пребывания;
  • возвратившись с улицы, мыть не только руки, но и лицо;
  • проводить ежедневную влажную уборку и регулярно проветривать помещение;
  • по назначению медицинского работника принимать витамины, а также вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (мёд, шиповник, облепиху, препараты эхинацеи, прополиса, элеутерококка, лимонника).

Эффективным будет также закаливание (ежедневное умывание холодной водой не только лица, но и рук, прогулки на свежем воздухе и т.д.). Не следует забывать и о рациональном питании, употреблении овощей и фруктов, содержащих витамин С (квашеная капуста, яблоки, лимоны, апельсины, киви и др.). Плюс полноценный сон, адекватная физическая активность.

Если в семье всё-таки кто-то заразился гриппом или ОРИ, очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, полотенца, при уходе за ним использовать медицинскую маску, регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Важно!

При первых симптомах гриппа (или ОРИ) нельзя заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Обязательно соблюдать строгий постельный режим не только в период высокой температуры, но и 2-3 дня после с целью профилактики осложнений.



Пакінуць адказ