Не рискуйте выходить на тонкий лёд

Школа безопасности

Led1

С появлением первого твёрдого покрова на водоёмах любители зимней рыбалки отправляются за уловом. И если взрослые люди рискуют, понимая опасность, то дети идут на неокрепший лёд абсолютно бесстрашно.

О трагедии, которая произошла в Гомеле в конце прошлого года, 4 декабря, уже сообщалось в районной газете: под лёд провалилось трое детей, но спасти удалось только одного.

В начале текущего года – 6 января в центр оперативного управления городского отдела по чрезвычайным ситуациям поступило ещё одно сообщение: недалеко от лодочной станции под лёд провалились два человека. Еще до прибытия сотрудников МЧС водолаз-спасатель станции «Западная» Гомельского ОСВОДа вытащил из воды одного из пострадавших – гомельчанина 1955 года рождения. Прибывшие на место происшествия медики доставили его в больницу с диагнозом «переохлаждение». Второй мужчина, 1974 года рождения, выбрался на берег самостоятельно. От госпитализации он отказался.

Происшествие случилось в заливе Сожа в урочище Шведская Горка. Толщина льда в тот день составляла около 1,5 сантиметра.

7 января около полудня на озере провалился под лёд 20-летний парень. Вызванные на место происшествия работники МЧС вытащили его из воды с помощью спасательной доски. С диагнозом «переохлаждение» пострадавший был доставлен в областную клиническую больницу. По его словам, он вышел на лёд озера, прогуливаясь с собакой.

Помните:

Прочный лёд имеет голубой цвет. При белом он выдержит в два раза меньше тяжестей, а при сером или желтоватом оттенке выходить на него крайне опасно. Надёжная толщина льда – не менее 10 см.

Если вы увидели провалившегося под лёд человека:

  • крикните, что идёте на помощь, это придаст ему силы;
  • оказывая помощь, не подходите к полынье ближе 3-4 метров, используйте лыжи, доски, палки, верёвки, связанные брючные ремни;
  • когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лёд. Пострадавший должен ползти следом.Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребёнку играть вблизи водоёмов и рек. Малолетних детей не оставляйте без присмотра.

Любителям подлёдного лова также необходимо соблюдать меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ