Проекты: ждём новых предложений

Сельское хозяйство

С 15 по 30 января в нашем районе проводится конкурс по внедрению экологически безопасных приёмов и технологий при ведении личных подсобных хозяйств. Более подробно об его условиях и целях мы попросили рассказать координатора проекта Жанну Чубсу.

Proekt

– Жанна Петровна, поясните, пожалуйста, что это за конкурс, как он будет проходить?

– Конкурс проводится в рамках реализации проекта «Производство и продвижение брендов местных видов экологически чистой сельскохозяйственной продукции частных подворий Брагинского района», который реализуется по гранту, предоставленному в рамках проекта SECTOR при поддержке Регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы. Проект финансируется правительством Швеции, зарегистрирован в Департаменте по гуманитарной деятельности управления делами Президента Республики Беларусь (регистрационный номер 03-12/1186). Цель проведения – внедрить на практике новые технологические приёмы сбора и хранения навоза для производства новой для региона экологически чистой растениеводческой продукции. Я думаю, сегодня все понимают, как важно в наиболее загрязнённом после аварии на ЧАЭС районе получать безопасную продукцию, не представляющую угрозы для здоровья населения.

– Какие направления выбраны для проведения демонстрационных экспериментов?

– Два: внедрение экологически безопасных приёмов сбора и хранения навоза для частных подворий с большим содержанием скота; выращивание органической продукции (растениеводческой) без применения средств химизации.

Участниками конкурса могут выступать физические лица (владельцы личных подсобных или главы фермерских хозяйств), работающие на территории Брагинского района. Причём хозяйства должны быть с высоким поголовьем скота (птица, свиньи, коровы) – от 30 особей и выше, а если это производство овощеводческой продукции в промышленных масштабах – иметь от 20 соток земли и больше.

– Будет ли оказана помощь тем, кто захочет участвовать в проекте?

– Конечно. Для проведения демонстрационных экспериментов частным хозяйствам будет оказана помощь в приобретении строительных материалов, биопрепаратов, семян, системы капельного орошения, ручной мини-техники. Приобретённые товары передаются заявителю проекта во временное пользование на период реализации проекта, а после его успешного завершения – на постоянное пользование.

– Что делать тем, кого заинтересовала эта информация, с чего начинать?

– С заполнения заявления. Его можно подать по адресу: г.п. Брагин, ул. Советская, 15, офис филиала Международного фонда развития сельских территорий, 2-й этаж. Поскольку у многих есть компьютеры, сделать это можно, не выходя из дома, направить по e-mail:  janeta chubsa@mail.ru. Кстати, в предыдущем номере «Маяка Палесся» было помещено объявление о конкурсе, указаны мои координаты.

– Какова дальнейшая судьба заявления?

– Оно будет рассмотрено рабочей группой до 1 февраля 2014 года и оформлено протоколом после посещения хозяйств. С представителями отобранных частных владений будут заключены договоры на проведение экспериментальной деятельности, определены обязанности и ответственности сторон.

– Хотелось бы услышать о пользе проекта для нашего района. Что даст его реализация?

– Реализация проекта направлена на устранение нескольких конкретных проблем, с которыми сталкиваются частные хозяйства на пути своего развития: сложность продажи произведённой сельскохозяйственной продукции с обычными потребительскими качествами; загрязнение окружающей среды развивающимися хозяйствами. Решение этих двух задач, экологической и экономической, возможно путём практического обучения фермеров грамотной утилизации навоза и его последующего использования для производства новой по качеству и пользующейся спросом на рынке органической продукции, т.е. продукции, выращенной без применения средств химизации.

Ожидается, что в результате реализации проекта будут отработаны модели сбора и хранения навоза для частных подворий с большим поголовьем крупного рогатого скота, а также производства и продвижения органической продукции как продукта зелёной экономики. Полученные результаты будут популяризироваться среди широкого круга населения района путём проведения различных информационных мероприятий – обмена опытом, дней поля, семинаров.

Беседовала Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий