Сегодня у православных великий праздник

Общество

Pravoslavie

14 января — Обрезание Господне. Известно, что младенец Иисус Христос принял обрезание на восьмой день после рождения и получил в тот же день имя, возвещённое Архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии ещё в Благовещение.

Обряд был соблюдён в соответствии с ветхозаветным законом. Он стал символом истинной человечности Иисуса, а также показательным примером, утверждающим, что даже Сын Божий, но Имеющий плоть человеческую, обязан исполнять Божьи Законы.

Праздник Обрезания Господня, свято чтим и празднуется народом ещё с IV века. Сегодня Русская православная церковь отмечает его 14 января.

День Обрезания и наречения Господа как восьмой день по рождении Его на земле служит заключением праздника Рождества Христова.

Ему имя – Иисус

При обрезании евреи давали младенцам имена. Это делал обычно отец новорожденного, но раньше чаще всего ребёнка называла мать. Так, Ева дала сама имя Каину, Лия – своим сыновьям, Иаков и Рахиль – Вениамину, Анна – Самуилу, мать и отец – Иоанну Предтече и т.д. И если мы проследим по Библии хотя бы эти случаи, то легко увидим, что имена давались не случайно, а со значением.

Господь, как мы знаем, пришел для того, чтобы восстановить порванный завет людей с Богом, живой завет – оживить людей или, как мы обычно говорим, спасти людей. Поэтому как же Его было иначе назвать, как не Спаситель? По-еврейски Спаситель – Иехошуа (или сокращенно Иешуа, Иешу), что значит «Бог спасение его», или еще короче – «Бог Спаситель». Иисус – греческое слово от еврейского.

Теперь понятно, что день обрезания Господня является и днём Его имени, или «именины».



Добавить комментарий