21 февраля – День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы

Праздники и будни

Zevleustroit

Об итогах работы за 2014 год, особенностях профессии и соблюдении законодательства мы беседуем с начальником землеустроительной службы Брагинского райисполкома Юлией Снитко.

– Юлия Геннадьевна, без вашей службы не обойтись ни тем, кто хочет построить дом, ни тем, кто получил его в наследство и хочет продать, а также установить границы земельного участка. С какими вопросами чаще всего обращаются к вам жители района?

– Вы правы, с землеустроителями связаны многие жизненноважные моменты, а в последнее время к ним прибавилась ещё и приватизация жилья. Если учесть, какой резонанс она вызвала у населения, можно представить меру ответственности нашей службы и нагрузку на сотрудников. Чаще всего обращаются жильцы домов, находящихся на балансе жилищно-коммунального хозяйства или других предприятий. Люди хотят приватизировать жильё, и только в 2013-м нами зарегистрировано 71 заявление установленного образца. По ним работаем совместно с дочерним унитарным предприятием «Проектный институт «Гомельгипрозем». В установленные сроки готовится поручение на разработку проекта отвода и установление границ земельного участка, сам проект, и после согласования всех действий с нами проектный институт предоставляет землеустроительное дело с обозначенными границами земельного участка.

Хочу заметить, что в республике существует государственное и частное (для строительства и обслуживания домов многодетными семьями) право собственности на землю. За самовольное занятие земли предусмотрена административная ответственность.

– Чем вы руководствуетесь в своей деятельности?

– Кодексом Республики Беларусь о земле и Указом Президента Республики Беларусь №667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Наша задача – реализация единой государственной политики в сфере земельных отношений и обеспечение контроля за охраной и рациональным использованием земель. А это предусматривает изъятие и предоставление участков, изменение границ административно-территориальных единиц, перевод земель из одной категории в другую, изучение и анализ рынка земли, согласование проектов мелиоративных, культуртехнических работ, ведение государственного земельного кадастра и др.

– Если подытожить вашу работу в цифрах, как это будет выглядеть?

– За 2013-й проведено 63 проверки соблюдения земельного законодательства, в том числе физическими лицами – 743, юридическими – 56, индивидуальными предпринимателями – 19, выдано 450 предписаний. За нарушение порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель, либо нарушение порядка консервации деградированных сельскохозяйственных земель, либо невыполнение обязательных мероприятий по защите земельного участка от водной, ветровой эрозии или других процессов разрушения, либо невыполнение иных требований по охране земель (ст.15.10, часть 2) вынесено 25 постановлений на сумму 1415,0 тысячи рублей. По ст. 23.1 «Неиспользование выраженного в установленной законодательством форме требования предписания либо представления» – 15 постановлений на общую сумму 780,0 тысячи рублей. Составлено и направлено административное дело в суд по ст. 15.6 КоАП «Нарушение порядка использования земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению». Правда, в связи с истечением сроков наложения административного взыскания оно прекращено.

– Весь этот объём бумажных дел, и не только, вы выполнили вдвоём?

– Да, землеустроителей не хватает, поэтому четвёртый год работаем вместе с главным специалистом Владимиром Ковальцом, который имеет большой опыт, знает специфику района. С поставленными задачами справляемся, хотя с каждым годом появляется что-то новое, вносятся изменения, дополнения в основополагающие документы. Их надо знать, чтобы сделать всё по закону.

– Юлия Геннадьевна! Разрешите поздравить вас и вашего коллегу с профессиональным праздником и пожелать вам крепкого здоровья, успехов, благополучия и счастья. Пусть всё удаётся, работа приносит удовлетворение, и не только вам, но и тем, кто пользуется результатами вашего труда и обращается за разрешением важных жизненных вопросов. Удачи всем и хорошего настроения.

Беседовала Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий