Нотариат работает по новым правилам

Территория закона

notarius

С 1 января 2014 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь». В чём его сущность, нам помогла разобраться нотариус Елена ВОЛОХИНА.

– Белорусский нотариат с 1 января текущего года работает по новым правилам. Указом утверждено Положение об организации деятельности нотариусов, а также внесены изменения и дополнения в ряд указов главы государства. Разделения на частных и государственных уже нет, существует единый статус и орган самоуправления – Белорусская нотариальная палата, основанный на обязательном членстве нотариусов. Палата имеет семь территориальных отделений – в каждой из областей и в городе Минске. Общим собранием избрано правление.

Сам Указ №523 направлен на создание самоуправляемого нотариата, который должен быть и самофинансируемым. Тарифы за совершение нотариальных действий и оказываемых услуг правового и технического характера утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь, установлены и льготы для определённых категорий граждан. В подавляющем большинстве преференции и льготы, которые имели место прежде при уплате госпошлины, действуют и сейчас. Сохранится практика выездов в агрогородки и к тем, кто в силу определённых причин не имеет возможности самостоятельно добраться до нотариальной конторы.

Конечно, жителей района интересует, как будет проходить оптимизация в дальнейшем, не придётся ли за совершением нотариальных действий ехать в соседний район. Всё будет зависеть от реальной ситуации, решение примет нотариальная палата при обязательном согласовании с Министерством юстиции, с главным управлением юстиции на местах. Пока все нотариальные конторы, работавшие в декабре 2013 года, сохранены. Просто они стали другими – негосударственными. Сейчас в Беларуси около 850 действующих нотариусов. Изначально задача ставилась сохранить при реформировании все рабочие места. Постановлением Совета Министров была установлена и предельная численность нотариусов – 954 человека (с учётом тех, кто находится в социальных отпусках). По истечении года выяснится, есть ли необходимость по замещению нотариусов в освободившихся регионах их коллегами, или всё останется по-прежнему.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ