Охранная зона: что под запретом?

Территория закона

Belarussian guard walks through the door at the entrance to the state radiation ecology reserve near the village of Babchin

Жителям района, субъектам хозяйствования следует знать, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №41 от 21.01.2013 г. «О Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике» на территориях Брагинского, Калинковичского, Наровлянского, Хойникского районов Гомельской области установлена охранная зона шириной 1 километр, в границах которой ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

  • охота и промысловый лов рыбы;
  • размещение в полях севооборота сельскохозяйственных культур, провоцирующих выход диких животных за границы заповедника (пшеница, овёс, ячмень, бобовые, кукуруза, картофель, свёкла и др.);
  • размещение пунктов складирования всех видов минеральных удобрений, химических средств защиты растений;
  • забор воды из водных объектов для хозяйственных целей в количестве, приводящем к изменению режима водных объектов, за исключением забора воды в целях пожаротушения;
  • сброс в водные объекты неочищенных сточных вод;
  • онтородукция в природные экосистемы инвазивных чужеродных диких животных и дикорастущих растений;
  • проведение сплошных рубок леса;
  • другие виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать негативное воздействие на природные комплексы заповедника, привести к их изменению и обеднению видового разнообразия животных или растений.

На территории охранной зоны заповедника по согласованию с нашим учреждением в соответствии с законодательством МОГУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ:

  • разведка и разработка месторождений полезных ископаемых;
  • отвод земельных участков под строительство гидромелиоративных, гидротехнических сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов, инженерных коммуникаций и размещение других объектов, не приводящих к нарушению режима охраны и использования заповедника.

Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах охранной зоны заповедника, обязаны соблюдать требования вышеназванного указа.

Согласно решению Гомельского облисполкома №279 от 31.03.2009 г. пограничная зона проходит по границе зон отчуждения и отселения, т.е. вся территория заповедника входит в пограничную зону, которая обозначена на автомобильных дорогах соответствующими знаками «Пограничная зона».

Пребывание в пограничной зоне без соответствующих документов влечёт наложение штрафа до 20 базовых величин согласно КоАП Республики Беларусь.

К сведению:

В 2013 году составлено 72 административных протокола (в большинстве – за нарушение требований режима радиационной безопасности) на территории заповедника. За последние годы количество таких фактов снижается. Для сравнения: в 2003 году их было зарегистрировано 414, в 2005-м административную ответственность понесли 225 человек, в 2008-м – 168, в 2010-м – 106.

Михаил МУЗЫЧЕНКО,
старший инспектор сектора охраны
Брагинского участка ПГРЭЗ



Добавить комментарий