Штрафы, конфискации, уголовные сроки… Что ещё грозит пьяному водителю?

Территория закона

arest

Угроза потери автомобиля внесла некоторые коррективы в количество задержанных за нарушения водителей.

Напоминаю: поправки, вступившие в силу осенью 2013 года, ужесточили меры ответственности за управление транспортом в пьяном виде. С конца октября существенно увеличились размеры штрафа и появилась самая обсуждаемая мера ответственности – специальная конфискация транспортного средства, независимо от права собственности. Надо отметить, что она не касается транспорта, выбывшего из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона.

С начала года сотрудники Госавтоинспекции области задержали 89 пьяных водителей-повторников, которые подпадают под действие санкции ст. 317 Уголовного кодекса, из них трое – в нашем районе. Арестованы 86 единиц принадлежащего физическим лицам транспорта, на котором совершены преступления (управление транспортным средством повторно в течение года – это уже преступление, а не правонарушение). Территориальными судами Гомельщины вынесено 19 приговоров о применении специальной конфискации транспорта с последующим обращением его в доход государства.

Число конфискованных транспортных средств у юридических лиц намного меньше, но факты «пьяной» езды работниками сельхозпредприятий в нашей области имеются. Так, в декабре прошлого года суд Буда-Кошелёвского района признал виновным механизатора ОАО «Экспериментальная база Пенчин», который месяцем ранее был задержан за управление в состоянии алкогольного опьянения трактором «Беларусь-82.1», принадлежащем акционерному обществу. За аналогичное деяние данный гражданин в январе 2013-го уже подвергался административному взысканию в виде штрафа и на три года был лишён права на управление транспортом. В судебном заседании обвиняемый признал свою вину, поведав, что сел за руль трактора после выпитой литровой бутылки пива. Суд назначил механизатору наказание в виде исправительных работ на 1 год 6 месяцев с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет. Трактор конфискован в доход государства.

Похожая ситуация произошла и с работником автохозяйства ОАО «Капличи» (Калинковичский район). 26 октября 2013 года перед механизатором была поставлена задача: выполнить химическую обработку полей. Для этого мужчине необходимо было сесть за руль трактора «Беларусь-82.1», хотя ранее он привлекался к ответственности за отказ от прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения и был лишён водительского удостоверения. Администрация предприятия это знала, но всё равно выписала на имя тракториста путевой лист. Выехав со двора хозяйства, мужчина сразу же отправился в магазин за пивом. Через некоторое время его задержали автоинспекторы.

Суд приговорил механизатора к одному году исправительных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств сроком на пять лет. Трактор предприятия ОАО «Капличи» конфискован. Надлежащее наказание понесли и должностные лица акционерного общества.

К пьяным водителям и впредь будут применяться самые жёсткие нормы в рамках усиленных мер ответственности.

Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ
Брагинского РОВД



Добавить комментарий