15 марта – День потребителя

Общество

Potrebitel

Пожалуй, не ошибусь, если замечу: каждый из нас хоть раз да покупал продукты не первой свежести, или пытался вернуть в магазин бракованную вещь, или остался недоволен выполненным ремонтом телевизора… Всё это – нарушения в сфере потребительского рынка. И чтобы человек смог отстоять свои права в подобных ситуациях, в республике был принят Закон «О защите прав потребителей».

Более того, начиная с 1998 года, в нашей стране ежегодно отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединённых Наций. В 2014-м он проходит под девизом «Обеспечение защиты прав потребителей мобильной связи».

Вопрос качества мобильных услуг, заявленный международным сообществом, актуален и для белорусов, так как число их пользователей из года в год стремительно растёт. За непродолжительное время мобильные телефоны перестали быть простыми устройствами голосовой связи. На смену им пришли мини-компьютеры, которые открыли для нас доступ к информационным системам жизнеобеспечения.

С развитием мобильных коммуникаций, широким распространением и расширением спектра услуг связи в Беларуси увеличилось количество обращений по вопросам качества связи, навязывания услуг (например, голосовой почты), нарушения порядка изменения и расторжения договоров, распространения рекламы посредством сотовой связи и т.п.

В этом году Всемирная организация потребителей выступает за качество предоставления услуг связи и «прозрачность» договоров на их оказание, своевременное предоставление информации о стоимости таких услуг, безопасность и защиту от мошенничества в данной сфере.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ