24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Общество

TUB

Туберкулёз – инфекционное заболевание. Его возбудителем является туберкулёзная микобактерия, которую впервые выявил немецкий учёный Роберт Кох в 1882 году. Основным источником инфекции является человек, но также болеют крупный рогатый скот, птицы.

Пути передачи

Воздушно-капельный. Основную опасность для окружающих представляют лица с туберкулёзом, которые не подозревают о заболевании и не получают лечения. Они выделяют в окружающую среду большое количество микобактерий при кашле, чихании, которые распространяются в радиусе одного метра от больного.

Чаще заражаются туберкулёзом лица, находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемых помещениях (больничных палатах, имеющие семейные контакты). Заболевание также может настигнуть в общественном транспорте, магазине, на рынке или просто на улице.

Пищевой. Туберкулёз передаётся от продуктов, если на них попали выделения больного (капельки слюны и мокроты), а также при употреблении сырого молока, яиц или плохо проваренного мяса от больных домашних животных и птиц.

Контактный. Заражение происходит при рукопожатии, поцелуе, использовании личных вещей и предметов, к которым прикасался больной (полотенце, носовой платок, постельное и нательное бельё, посуда, книги).

Большое значение имеет состояние иммунной системы организма. Способствовать развитию заболевания могут стрессовые ситуации и депрессия. Снижают устойчивость организма к туберкулёзной инфекции курение и употребление алкоголя. Самый высокий риск возникновения заболевания у ВИЧ- инфицированных.

Симптомы

Основные признаки, при появлении которых необходимо обратиться к врачу, чтобы было проведено обследование на предмет выявления микобактерий туберкулёза:

•   кашель в течение трёх недель и более;

   снижение массы тела, общая слабость и утомляемость;

   незначительное повышение температуры тела длительное время;

   сильная потливость (особенно ночью);

   боль в грудной клетке;

   одышка при небольшой физической нагрузке;
•   ухудшение аппетита.

Распознать на ранней стадии туберкулёз позволяет флюорография. Метод диагностики туберкулёза у детей – проба Манту.

Защита

Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулёзом является вакцинация БЦЖ.

Основу профилактики составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма:

   соблюдение правильного режима труда;

   рациональное и своевременное питание;

   отказ от курения, наркотиков, алкоголя;

   закаливание, занятия физкультурой.

Соблюдайте правила личной гигиены (пользуйтесь индивидуальными гигиеническими принадлежностями, обязательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением и приёмом пищи, после посещения туалета и т.д.). Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте жилые помещения, чаще бывайте на свежем воздухе – микобактерии туберкулёза погибают при воздействии прямого солнечного света.

Оксана ДАНЧЕНКО,
фельдшер-валеолог ГУ «Брагинский районный ЦГЭ»



Пакінуць адказ