Бытовое дело, или Выносим сор из дома

Территория закона

Bytoboe

Проблема насилия в быту является актуальной для Беларуси и фактически сформировалась в самостоятельную социальную проблему. Особенно ярко последствия этого явления отражаются в неблагополучных семьях, в том числе на судьбах детей. О том, что же кроется под определением «семейно-бытовое преступление», рассказывает начальник отдела внутренних дел Брагинского райисполкома Валерий Чекан.

ПРИЧИНЫ  ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Мелкое хулиганство и причинение телесных повреждений были и остаются самым массовым видом административных правонарушений. К ним относятся противоправные деяния, посягающие на общественный порядок, а также на жизнь, здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей. В сфере семейно-бытовых отношений основой таких правонарушений являются, прежде всего, неприязненные взаимоотношения или внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками и членами семьи.

Истоки бытовой преступности нужно искать в жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, как ни банально, в алкоголизме. Кстати, пьянство следует отнести к числу наиболее важных криминогенных условий в данной ситуации, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, такие как чувство мести и ревности.

НЕГАТИВНЫЕ  ПОСЛЕДСТВИЯ

Все семейно-бытовые правонарушения до боли похожи между собой: жили, пили, что-то не поделили, поссорились, подрались… При этом жертвой бытового насилия может стать любой – вне зависимости от пола, возраста и даже социального статуса.

Но жизнь показывает, что чаще всего страдают именно женщины, которые не обращаются в милицию, чтобы привлечь мужа-дебошира к ответственности. То ли не желая выносить «сор из избы», то ли поверив в очередной раз в извинения и уверения супруга, что подобное впредь не повторится. Однако такое отношение потерпевших к себе приводит к безнаказанности и распущенности виновных, что неизбежно влечёт очередные скандалы и рукоприкладство.

Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является то негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие – главная причина смещения ценностных ориентиров подростков. Постоянные ссоры родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служат питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ  МЕРЫ

Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя широкий комплекс разнообразных мероприятий, главным образом воспитательного характера. И работа милиции здесь заключается не только в эффективной системе реагирования на сигналы об уже совершённых злодеяниях, но и в выявлении проблемных семей, в которых могут возникнуть бытовые разногласия, чреватые трагическими последствиями. Да, к сожалению, чаще сотрудники правоохранительных органов узнают о конфликте не в момент его возникновения, а в период развития или уже кульминации. Повторюсь, многие скрывают факты насилия, поскольку такие действия чаще происходят между родственниками.

Вместе с тем, работа по профилактике ведётся, причём в тесном взаимодействии с другими заинтересованными службами, с которыми организовываются совместные рейды, с дебоширами проводятся беседы, им разъясняется уголовное и административное законодательство. Часто проходят также выездные судебные заседания по направлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в ЛТП, ограничению в дееспособности, лишению родительских прав и т.д.

Для стабилизации обстановки в сфере семейно-бытовых отношений в 2006 году был принят и Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Согласно документу мамы и папы, лишённые родительских прав, обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей. При этом в стране созданы все условия для трудоустройства таких лиц, хотя они и не всегда заслуживают то место работы, которое им предоставляют.

НУЖНА  ПОМОЩЬ ОБЩЕСТВА

Профилактика бытового насилия – это многовекторная работа, по сути, задача всего общества, каждого из нас. Поэтому без активной позиции населения государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. Следовательно, если вы располагаете сведениями, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, сообщите о ней в отдел внутренних дел.

Для милиции также важна информация и о лицах, которые торгуют самогоном. Каждый законопослушный гражданин должен понять, что злоумышленники, незаконно реализующие спиртное, преследуют только одну цель – собственное обогащение. Их не волнует ни ваше здоровье, ни то, какие трагические последствия влечёт злоупотребление алкоголем.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За насильственные действия, совершённые над потерпевшим неоднократно, или же если они были совершены однажды, но рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических и психических страданий своей жертве, виновное лицо привлекается к ответственности по ст. 154 УК, которая предусматривает арест на срок до трёх месяцев, ограничение или лишение свободы до трёх лет.

Если истязание совершено в отношении заведомо для виновного беременной женщины, несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом от насильника положении, судом может быть применено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трёх лет или лишения свободы до пяти лет.

В случаях, когда пострадавшее лицо ощущало реальную угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, ст. 186 УК предусмотрены наказания в виде штрафа, исправительных работ на срок до одного года или ареста до шести месяцев.

За правонарушения в сфере быта предусмотрены следующие меры административной ответственности:

за умышленное причинение телесного повреждения – штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 91.1);
за оскорбление штрафные санкции составляют от четырёх до двадцати базовых величин (ст. 9.3);

за мелкое хулиганство – штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест (ст. 17.1).

Кстати, с 28 августа 2013 года вступила в действие ч. 2 ст. 9.1 КоАП, которая предусматривает ответственность в виде штрафа или административного ареста за нанесение побоев, не повлёкших телесных повреждений, и за умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершённых в отношении близкого родственника или члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам кем-то из членов семьи нанесены побои, незамедлительно обращайтесь в районный отдел внутренних дел, где вам выдадут направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы.

В случае причинения лёгких телесных повреждений, повлёкших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы сможете защитить в частном порядке, путём подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к ответственности по ст. 153 УК. К правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, штрафа или же исправительных работ на срок до одного года, а также арест до трёх месяцев.

Займите активную жизненную позицию!

О неблагоприятной обстановке в семьях, где взрослые злоупотребляют спиртными напитками, а дети находятся в социально опасном положении, сообщайте в РОВД по телефонам 8 (029) 608-44-02, 8 (033) 680-44-02, 2-12-49 или 102.

Кроме того, в настоящее время пострадавшие от домашнего насилия имеют возможность обратиться за анонимной помощью по телефону бесплатной «горячей линии»: 8-801-100-8-801.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *