Инспекция по маломерным судам теперь подчиняется МЧС

Школа безопасности

Sudno

Государственная инспекция по маломерным судам преобразована в государственное учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам» (ГИМС) и перешла в подчинение Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Такая реорганизация будет способствовать централизации и совершенствованию системы обеспечения безопасности граждан на внутренних водных путях и судоходства маломерных судов.

В этих же целях инспекция наделяется правом на осуществление дополнительных административных процедур по техническому освидетельствованию и квалификации маломерных судов, а также выдаче и обмену удостоверений на право управления моторными маломерными судами. В этой связи указом вносятся соответствующие дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан, утверждённый указом от 26 апреля 2010 года №200.

Основными функциями ГИМС являются:

  • осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Беларуси, а также за эксплуатацией этих судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях страны;
  • государственная регистрация и технические осмотры маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъёмностью менее 225 кг, а также аттестация граждан на право управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 кВт (5л/с), и выдача соответствующих удостоверений;
  • участие и реализация мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также в поиске и спасении людей на водных объектах.

Под маломерными судами понимаются суда длиной не более 20 м с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, в том числе суда с подвесными двигателями и гидроциклы, за исключением построенных или оборудованных для промыслового рыболовства, оказания услуг по перевозке грузов и (или) пассажиров, буксировке, проведению поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, лоцманской и ледокольной проводки, осуществлению мероприятий по защите водных объектов от загрязнений и засорений, а также принадлежащих организациям внутреннего водного транспорта Беларуси, военно-вспомогательных, пограничных и других судов, находящихся в государственной собственности и эксплуатируемых исключительно в некоммерческих целях.

Гражданам следует обратить внимание:

1. Введён обязательный ежегодный технический осмотр маломерных судов (за исключением гребных лодок грузоподъёмностью 225 кг).

2. Обязательной регистрации в ГИМС подлежат все моторные и парусные суда с длиной корпуса до 20 м и вместимостью до 12 человек, а также гребные лодки грузоподъёмностью более 225 кг и гидроциклы.

3. Для управления маломерным судном с мощностью двигателя свыше 5 л.с. необходимо пройти обучение, сдать экзамен на право управления и получить соответствующее удостоверение.

4. Заключение договора на обучение и комплектование групп обучаемых проводится в ГИМС по адресу: г.п. Комарин, спасательный пост ОСВОД.

5. Приём граждан инспектором ГИМС по вышеуказанным и иным вопросам (снятие с учёта маломерного судна или мотора в связи с продажей, смена владельца и т.д.) проводится по вторникам и субботам с 9.00 до 13.00. Справки можно получить по телефону +37529-145-63-13.

6. Возрастает ответственность судоводителя за нарушение правил плавания и эксплуатации маломерного, в особенности за управление в нетрезвом состоянии (вплоть до конфискации судна), а также расширяется количество статей об административных правонарушениях.

Государственная инспекция желает всем судоводителям и гражданам безопасного и приятного отдыха на воде.

Николай КОТЛОБАЙ,
государственный инспектор маломерных судов
Брагинского участка



Добавить комментарий