РайЦГЭ: выявлено молоко с примесью цезия и стронция

Школа безопасности

moloko3

В феврале текущего года нашим лабораторным отделом исследовались пробы молока на содержание радиоцезия из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) граждан таких населённых пунктов, как Углы, Лубеники, Рудня Журавлёва, Кривча, Ритов, Заречье, Малейки.

Превышения при норме 100 Бк/л выявлены в молоке из подсобных хозяйств Е.В. Лутченко (Углы) – 597,9 Бк/л, Д.И. Германенко (Рудня Журавлёва) – 299,1 Бк/л, Т.А. Буликану (Рудня Журавлёва) – 219,9 Бк/л, В.А. Германенко (Малейки) – 125,9 Бк/л.

Результаты повторного исследования продукта на содержание цезия-137: Е.В. Лутченко – 427,8 Бк/л, Д.И. Германенко – 64,1 Бк/л, Т.А. Буликану – 54,1 Бк/л, В.А. Германенко – 31,9 Бк/л.

В Гомельском областном центре гигиены и эпидемиологии молоко исследовалось на содержание стронция-90. Превышения выявлены в пробе из ЛПХ В.В. Богданович (Кривча) – 4,68 Бк/л при норме 3,7 Бк/л.

Мы проводим отбор проб молока 2-3 раза в год (весной, летом, осенью). Оно исследуется на цезий-137 в Брагинском райЦГЭ от каждой коровы, и результаты сообщаются в течение 3-5 дней. Уровень стронция-90 определяется в Гомельском ОЦГЭ и ОЗ.

В связи с тем что исследование на стронций – дорогостоящий и трудоёмкий процесс, сначала проверяется объединённая проба молока. Например, если в населённом пункте отобрано 10 проб, то каждая из них исследуются на цезий-137 в Брагинском райЦГЭ, потом они перемешиваются, и такая объединённая проба доставляется в Гомель, где определяется уровень стронция-90.

При выявлении превышения в объединённой пробе молока уведомление об этом высылается по почте всем владельцем ЛПХ. После его получения гражданам необходимо доставить молоко в райЦГЭ, откуда его направят в Гомель для исследования на стронций-90 от каждой коровы.

Если молоко не соответствует норме по содержанию цезия-137, проверять его повторно следует через месяц.

Вся продукция, произведённая в нашем районе, должна проходить радиологический контроль. Исследовать её на содержание цезия-137 можно в Брагинском райЦГЭ (г.п. Брагин, ул. Гагарина, 39), Комаринском лесхозе (г.п. Комарин, ул. Кирова, 47), райпо (г.п. Брагин, ул. Скорохода,18) и ветлечебницах (г.п. Брагин, ул. Песочная,14; г.п. Комарин, ул. Гречушкина).

Светлана ШКУРКО,
врач-лаборант ГУ «Брагинский райЦГЭ»



Добавить комментарий