С 1 апреля по 30 мая будет действовать запрет на рыболовство

Территория закона

nerest

Любителям порыбачить на целых два месяца придётся поумерить свою страсть и убрать в кладовку лишние снасти – с 1 апреля начинается нерест, который продлится до 30 мая.

Даже незначительные шумы на нерестилище могут прервать процессы откладывания рыбой икры и её оплодотворения. По данной причине правилами ведения рыболовного хозяйства в весенний период предусмотрены наиболее жёсткие ограничения для рыбаков, поскольку основные виды рыб, обитающие в водоёмах Беларуси, идут на нерест именно в это время.

С 1 апреля по 30 мая полностью запрещено промысловое рыболовство, а любительское может осуществляться одной удочкой с одним крючком или спиннингом, в светлое время суток и только с берега. Кроме того, чтобы обеспечить тишину на водоёмах и благоприятные условия для нереста рыб, в указанное время нельзя пользоваться маломерными судами и судами с подвесными двигателями.
Напомним, что браконьерский вылов каждой участвующей в нересте рыбы приводит к изъятию из водоёма тысячи мальков и десятков тысяч икринок. И никакое искусственное зарыбление водоёмов не восполнит такие потери. Поэтому в период весеннего запрета ущерб за незаконный вылов каждой особи взыскивается в тройном размере.

Кстати, в период нереста Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира будет работать в усиленном режиме и тесном взаимодействии с другими органами государственного рыболовного контроля, силовыми структурами, арендаторами рыболовных угодий. Граждане, могут сообщить о нарушениях природоохранного законодательства по «телефону доверия» 8 (02344) 2-21-58.

Брагинская межрайонная инспекция
охраны животного и растительного мира



Добавить комментарий