Трезвость – норма на дорогах

Школа безопасности


Под таким названием на территории Гомельской области с 20 по 30 марта проводится комплекс профилактических мероприятий.

Ne piuy

Алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией, проламывает преграду между честным вчерашним днём и завтрашним на скамье подсудимых, калеча тех, кто оказался на пути пьяного водителя, и ломая его собственную судьбу.

Тяжесть последствий таких ДТП, как правило, значительно выше. В них в полтора раза чаще у пострадавших фиксируется смерть и тяжкие увечья. Наезды, столкновения, опрокидывания происходят на любых участках улиц и дорог, опьянённые алкоголем водители настигают своих жертв в самый неожиданный момент.

Несовместимость выпивки с управлением транспортными средствами доказана сотни раз. Однако добровольцев сменить место водителя на скамью подсудимых ещё немало. Спустя время они горько раскаиваются, впадают в отчаяние от осознания собственной вины, но последствия их преступных действий исправить невозможно.
Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует непосредственно на мозг. Он ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У выпивших также значительно увеличивается время зрительной реакции. Это мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации.

Особенно алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в тёмное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя исчезает чувство самосохранения, он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные манёвры, игнорировать знаки и дорожную разметку, может не заметить переходящих улицу пешеходов и стать виновником гибели людей.

Влияние алкоголя на мозг зависит от количества выпитых спиртных напитков:

  При концентрации алкоголя в крови 0,2-0,5 промилле у человека начинает снижаться способность точно воспринимать и удерживать во внимании движущиеся источники света. Возникает склонность к рискованной езде, ненужным обгонам и лихачеству. Теряется осторожность.

•  При 0,5-0,7 промилле уже невозможно правильно определять расстояние, удерживать равновесие, различать цвета. Исчезает способность быстро приспосабливаться к изменению дорожных условий, особенно – света, реакция существенно замедляется. Большинство водителей ещё сохраняют критичное отношение к своему состоянию, но способность к управлению транспортным средством уже значительна снижена.

 При 0,7-1,3 промилле наблюдается состояние выраженного алкогольного опьянения. Значительно снижается внимание, замедляется реакция, способность оперативно оценивать окружающую обстановку. Поздно замечаются преграды, торможение впереди идущего автомобиля, препятствия на проезжей части, маневры соседних транспортных средств.

•  При 1,3-2,4 промилле человек прибывает в состоянии сильного алкогольного опьянения. Нарушается равновесие, координация движений, речь. Управлять транспортным средством практически невозможно.

Даже пропущенная накануне рюмка алкоголя негативно сказывается на быстроте реакции водителя. Поэтому, уважаемые автолюбители, будьте дисциплинированными и ответственными. Если вы выпили, воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите собственную безопасность и безопасность своих близких.

Мы призываем всех участников дорожного движения быть осторожными и внимательными. Человек, позволяющий себе сесть за руль нетрезвым, потенциально опасен для окружающих. Под колёсами таких водителей из года в год гибнут сотни детей и взрослых. И каждая такая смерть – страшное горе для близких и родных погибшего человека. Постоянно помните о той ответственности, которая ложится на вас, когда вы управляете транспортом.

Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не были равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части идёт пьяный пешеход – незамедлительно сообщайте об этом в милицию по телефону 102. Возможно, именно ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Александр Хмеленок,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД

КСТАТИ

С 24 марта по 2 апреля пройдёт спецоперация «Гостехосмотр». В это время сотрудники ГАИ усилят контроль за своевременным прохождением водителями государственного технического осмотра транспорта.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За январь-февраль 2014 года в Беларуси по вине нетрезвых водителей совершено 34 ДТП, в результате которых шесть человек получили смертельные травмы, 39 ранены. На территории нашей области в этом году пьяные водители стали виновниками четырёх аварий.



Добавить комментарий