Вводить в Беларуси голосование по почте преждевременно

Общество

Такое мнение высказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Pochta

“Возможность голосования по почте мы не рассматриваем, хотя, возможно, для проведения голосования за рубежом это нужно ввести, как в Америке. Ведь в США не создают участков для голосования за рубежом, граждане, которые проживают за рубежом, а их миллионы, голосуют по почте. Возможно, в будущем и нам надо переходить на подобное. Но поскольку у нас голосование даже на участках всегда вызывает очень много упреков и обвинений, вводить в такие тонкие политические процессы почту, я думаю, преждевременно”, – отметила Лидия Ермошина. Она считает, что представители оппозиционного политического сообщества, оппоненты власти, журналисты соответствующего направления подвергнут такое решение резкой критике.

“Голосование по почте касается очень большого количества граждан, поэтому я не думаю, что нужно так рисковать репутацией, чтобы обеспечить столь комфортное голосование. Более того, иностранные психологи утверждают, что такой тип голосования не увеличивает активность избирателей, а наоборот уменьшает”, – сообщила председатель комиссии. Она пояснила, что голосование по Интернету, телефону или почте может отрицательно сказываться на дисциплинированности избирателей.

Что касается размещения избирательных участков, например, в гипермаркетах, Лидия Ермошина считает, что такое нововведение также может вызвать очень много проблем. “Тогда нам нужно уходить от списков избирателей, которые составляются по месту жительства, и, как в Латвии, предоставлять избирателю возможность голосовать где угодно, но тогда нужно ставить соответствующий штамп в паспорте, чтобы избиратель не проголосовал повторно в другом месте”, – отметила председатель ЦИК.

К тому же, если отказаться от списков избирателей, голосовать можно будет только с паспортом, подчеркнула она. Сейчас в Беларуси можно проголосовать, представив другой документ, если он выдан в государственном ведомстве и имеет фото избирателя. Среди таких документов – пенсионное удостоверение, студенческий билет, удостоверение госслужащего. “Но это возможно при одном условии: фамилия избирателя уже должна быть внесена в список избирателей, если его в этом списке нет, то по другому документу проголосовать нельзя, потому что нет доказательств того, что избиратель проживает на этом избирательном участке, это доказывает только паспорт”, – пояснила Лидия Ермошина.

БелТА



Пакінуць адказ