6 апреля – Всемирный день физической активности

Общество

atletika

Ещё Гиппократ утверждал, что и гимнастика, и занятия физическими упражнениями, и ходьба должны стать неотъемлемой частью повседневного быта каждого, кто хочет сохранить здоровье и работоспособность до преклонных лет, что без движения жизнь не может быть полноценной и радостной.

Физическая активность является одним из основных аспектов здорового образа жизни, а также одним из важнейших факторов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие организма на всех этапах, начиная с внутриутробного и заканчивая глубокой старостью. В результате изменившихся условий жизни и производственной деятельности большинство населения в настоящее время испытывает дефицит двигательной активности, т.е. гиподинамию – один из главных факторов риска здоровью. За последние 100 лет физическая нагрузка на человеческий организм уменьшилась более чем в 90 раз.

Роль физической активности в жизни человека значима. Она делает его не только более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь – активной её части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний сосудов сердца и мозга, сахарного диабета, рака является достоверно более низким.

Какова же оптимальная физическая активность? Медики полагают, что для поддержания хорошей формы достаточно 20-30 минут упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм (не менее трёх раз в неделю) и укрепляющих мышцы (не менее двух раз в неделю). Если это по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья достаточно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю.

Одним из методов, повышающих физическую активность, является ходьба. Это универсальное и наиболее доступное средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз, а риск смерти от них – в три раза.

Кроме этого, ходьба оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его устойчивость к воздействию внешних и внутренних факторов, способствуя развитию мышечного каркаса и повышению иммунитета человека. Люди, приучившие себя к ежедневным прогулкам, ощущают бодрость, прилив сил, чувство лёгкости, отмечают повышение работоспособности.

Ходьба является наиболее оптимальным способом оздоровления для всех без исключения групп людей и легко вписывается в график даже самого занятого человека.

Как правило, физически активный человек и на жизнь смотрит более оптимистично. Ведь занятия физическими упражнениями способствуют образованию в организме антидепрессивных гормонов – эндорфинов, благодаря которым человек ощущает бодрость, оптимизм, а при таком настроении и иммунная система становится крепче.

Регулярные занятия физическими упражнениями уже через неделю тренировок  дают ощутимый результат: улучшается настроение, повышается выносливость и работоспособность, укрепляется мускулатура тела, нормализуется сердечный ритм.

В Беларуси Всемирный день физической активности проводится впервые, но хочется надеяться, что это станет доброй традицией. Хотите быть всегда стройными, жизнерадостными и молодыми? Ключ к этому – физическая активность.

Оксана ДАНЧЕНКО,
фельдшер-валеолог ГУ «Брагинский районный ЦГЭ»



Добавить комментарий