Делегация из Японии посетила Брагинщину

Общество

Yaponiya

Наш район — наиболее пострадавший от аварии на ЧАЭС. Что он представлял собой до трагических апрельских событий 1986 года, как изменилась ситуация за 28 лет, представители Страны восходящего солнца узнали от заместителя председателя райисполкома Анны Бобринёвой. В том, что Брагинщина живёт и развивается, они убедились сами во время встречи с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Управляющая филиалом Международного фонда развития сельских территорий Жанна Чубса заинтересовала их рассказом о деятельности владельцев ЛПХ, сотрудничестве с зарубежными партнёрами, местных инициативах и достигнутых показателях. Для успешного развития выбраны такие направления, как молочное, ягодоводство, овещеводство и птицеводство. В данный момент идёт работа в рамках проекта «Производство и продвижение брендов местных видов экологически чистой сельскохозяйственной продукции частных подворий Брагинского района», который финансируется правительством Швеции. Кстати, каждый из фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств участвует в каком–либо проекте.

Что это им даёт, Наталья Савенок, Светлана Сницеренко и Анастасия Абашина, которые присутствовали на встрече, рассказали сами, ответили на вопросы гостей. В первую очередь японцев интересовало, как им удаётся получать экологически чистую продукцию и реализовывать её на рынке. Уровень радиационного загрязнения выращенных овощей и полученного молока не превышает нормы.

Приобретённый брагинчанами опыт может быть полезен другим.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий