МУР: делимся опытом

Общество Сельское хозяйство

sotrudnichestvo

В рамках программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии третье занятие участников мастерской устойчивого развития прошло в нашем районе 17-19 января. Приобретённым опытом и знаниями брагинчане поделились с представителями Славгородского района. Мероприятие прошло с участием заместителя председателя райисполкома Анны Бобринёвой, которая уделяет большое внимание сотрудничеству с зарубежными партнёрами и развитию региона.

Делегацию из десяти человек согласились принять наиболее успешные владельцы личных подсобных хозяйств, которые достигли неплохих результатов в своей деятельности. Встреча состоялась в офисе международного фонда развития сельских территорий. Светлана Сницеренко, Анастасия Абашина, Александр Чубса, Наталья Савенок увлечённо говорили о том, как участие в проектах и занятие любимым делом изменили их менталитет, помогли осознать свою роль в обществе, дали импульс к новым достижениям. Направление развития у каждого своё. К примеру, Наталья Савенок считает наиболее перспективными молочное животноводство и разведение птицы, Александр Чубса заинтересован в развитии свиноводства, Анастасия Абашина предпочтение отдаёт малине.

Впрочем, сказанное лучше увидеть, поэтому из офиса все направились к Майе Рак (Брагин). Она выращивает малину, чеснок, на большом участке – землянику садовую, делает это с большой любовью. Гости отметили чистоту, порядок, которые царили на подворье. Радушной хозяйке задавали много вопросов, касающихся технологии выращивания малины, сорта, обработки, и в первую очередь – рынков сбыта. Для славгородчан, как и для владельцев ЛПХ и фермеров нашего района, это особенно важно.

sotrudnichestvo-2

В Переносах их уже ждал Александр Чубса. У него малина занимает 15 соток. На профессиональном уровне Александр Николаевич объяснил, как правильно посадить сладкую ягоду, каким сортам отдать предпочтение, как ухаживать и бороться с вредителями. Он специально оставил два повреждённых саженца, чтобы показать, чем опасна малиновая муха.

На участке Светланы Сницеренко приживается голубика. Кстати, она – участница многих проектов, благодаря чему и разводит эту ценную культуру, получает поддержку. Голубика, по словам Светланы, любит кислую почву.

Елена Молочко считается в районе, области опытным овощеводом. Коллеги из Славгородского района по достоинству оценили её теплицы, рассадник, были удивлены тем объёмом овощей, которые выращивает. Даже попробовали первую редиску, приготовленную Еленой к отправке потребителям.
Уехать из Брагина и не посетить музей с картинной галереей было бы непростительно. Выставка «Потерянная земля» стала для членов делегации открытием. Потрясённые, всматривались они в фотографии земляков на стендах, ведь выставка создавалась в основном при участии трёх районов: Брагинского, Славгородского, Столинского. О её существовании знали не все.

Участники и организаторы мастерской устойчивого развития Анастасия Абашина, Елена Молочко и управляющая филиалом Жанна Чубса в скором времени поедут в Столинский район Брестской области, чтобы расширить свои знания, наметить планы, определить новые направления для совместной деятельности и развития родного края.

Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ