Проект SECTOR: и чистую продукцию получим, и природе не навредим

Школа безопасности

Proekt-1

Инициатива «Производство и продвижение брендов местных видов экологически чистой сельскохозяйственной продукции частных подворий Брагинского района» реализуется по гранту, предоставленному в рамках проекта SECTOR при поддержке Регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы, и финансируется правительством Швеции.

Для проведения демонстрационных экспериментов выбраны два направления: внедрение экологически безопасных приёмов сбора и хранения навоза для частных подворий с большим содержанием скота; выращивание органической продукции (растениеводческой) без применения средств химизации. В январе был объявлен конкурс, который определил состав участников. От владельцев ЛПХ и фермеров поступило 11 заявлений: 6 из них согласны были поэкспериментировать в выращивании органической продукции, 5 – внедрить экологически безопасные приёмы сбора и хранения навоза. В результате отбора осталось по три человека в каждой команде.

Все они имеют в своём хозяйстве более 30 особей (свиньи, коровы, птица), опыт по содержанию животных, выращиванию растениеводческой продукции в больших объёмах на отведённых им землях (от 20 соток до 2 га). Теперь ведётся работа в группах по направлениям деятельности: подготовлены площадки для хранения навоза, осваивается технология его складирования, утилизации и производства экологически чистых продуктов питания. Это позволит решить такие проблемы, как загрязнение окружающей среды и сложность продажи произведённой сельхозпродукции с обычными потребительскими качествами. Но прежде всего фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств необходимо научиться грамотно утилизировать навоз, использовать его для производства новой по качеству и пользующейся спросом на рынке продукции, выращенной без средств химизации. Главное, что у них есть желание осваивать новые технологии и продвигаться вперёд.

Группа владельцев личных подсобных хозяйств нашего района отправилась за опытом в Октябрьский район. В д. Новая Дуброва они посетили частное подворье Анатолия Будниченко. Его владелец успешно применяет препарат «Байкал ЭМ1» для закладки и компостирования навоза. С помощью микробиологического удобрения, каковым является «Байкал ЭМ1», компостирует растительные отходы, органику и получает экологически чистый компост. Анатолий Иванович рассказал, что, пользуясь этим препаратом, он восстановил плодородие почвы, повысил урожайность и качество продукции, предотвратил развитие вредных бактерий.

Наши земляки смогли убедиться, что действие удобрения оказывает существенное влияние на рост кустарников, сельхозкультур. По первым весенним цветам можно было сделать вывод, что растения развиваются хорошо, на вид крепкие, здоровые. Хотя, по словам фермеров, земля на участке их коллеги песчаная. Хозяин также познакомил с технологией закладки компоста. Поездка была и полезная, и познавательная. Вот что рассказала Анастасия Абашина:

– Нас удивило, как остатки растительности, отходы после уборки урожая с помощью «Байкал-ЭМ1» перерабатываются в экологически чистый и питательный компост. Через три месяца он готов к применению. Можно вносить под овощи, ягоды, цветы, сельхозкультуры. Повышает ко всему устойчивость растений к неблагоприятным условиям (жара, холод), позволяет ускорить созревание урожая, его сохранность и качество, содержание полезных веществ в растениеводческой продукции.

Особенно привлекло то, что «Байкал ЭМ1» связывает соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Для нашего загрязнённого района это особенно важно.

Ценный опыт Анатолия Ивановича взят на вооружение. Теперь каждый из владельцев ЛПХ постарается применить его на своём участке. И не только. Полученными знаниями поделиться с соседями, друзьями, коллегами. О простом и доступном способе улучшения плодородия почвы и получения чистой продукции узнает большое количество жителей Брагинщины.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий