Радиационная безопасность: многое зависит от нас

Школа бяспекі

Griby

Загрязнение продуктов питания человека в результате аварии на Чернобыльской АЭС относится к числу ведущих факторов, от которых зависит степень радиационной опасности.

Дозовые нагрузки на население, связанные с аварийным выбросом радионуклидов (особенно в отдалённые сроки), обусловлены в значительной степени потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязнённых территориях. Радиоактивные изотопы аварийного выброса оседают на почву, поглощаются растениями и вместе с кормом поступают в организм животных и получаемую от них продукцию. Поэтому основные защитные мероприятия (или контрмеры) в настоящее время направлены на снижение поступления радионуклидов из почвы в продукты питания человека.

Миграция радионуклидов по пищевой цепочке «почва – растения – животные – продукты питания» зависит от многих факторов, но в целом подчиняется общей закономерности – чем выше концентрация в предыдущем звене данной цепочки, тем выше в следующем. Эта закономерность позволяет прогнозировать уровни радиоактивного загрязнения растений и животных, если известна плотность радиоактивного загрязнения территории.

Для контроля содержания радионуклидов в продуктах питания человека устанавливаются предельно допустимые уровни (ПДУ) радиоактивного загрязнения различных кормов для сельскохозяйственных животных и ПДУ загрязнения почв, на которых возможно выращивание растений, используемых человеком в пищу.

Допустимые уровни загрязнения молока-сырья дифференцированы в зависимости от конечного продукта: сливочное масло, цельномолочные продукты, сыры, творог.

Различные виды и сорта овощных культур имеют существенные различия по уровню накопления радионуклидов. Снизить его в овощах можно путём подбора культур и их сортового состава. Данный приём может обеспечить снижение размеров перехода радионуклида цезия в 2-3 раза.

При возделывании плодово-ягодных культур на территории, загрязнённой радионуклидами, необходимо учитывать то, что по накоплению 137Cs ягодные культуры различаются в 2-5 раз. Для примера, перечень культур по степени накопления радионуклидов в ягодах следующая (по убывающей): земляника садовая, смородина чёрная, смородина красная, крыжовник.

Также значительному снижению перехода радионуклидов в сельскохозяйственные культуры способствует систематическое применение органических удобрений и известкование почв.

Для защиты овощных и плодово-ягодных культур от сорняков, вредителей и болезней в ЛПХ на территории, загрязнённой радионуклидами, предпочтение следует отдать агротехническим приёмам и биологическим средствам защиты.

Ранее было установлено, что до 80% поступления 137Cs в организм человека обусловлено потреблением молока и мяса. Поэтому улучшение сенокосно-пастбищных угодий на загрязнённых радионуклидами территориях является одним из основных приёмов снижения содержания радионуклидов в кормах и поддержания оптимального уровня продуктивности за счёт создания культурных травостоев. В настоящее время практически не регистрируются случаи превышения содержания радионуклидов в молоке, как в частном, так и в общественном секторах, но о правилах получения цельномолочной продукции в соответствии с нормативами нужно помнить.

Определяющим фактором уровня радиоактивного загрязнения продукции животноводства является их содержание в рационе питания животных. Эффективным способом снижения загрязнения 137Cs является использование кормовых добавок, избирательно связывающих радионуклиды в желудочно-кишечном тракте животных, в частности, ферроцианидных препаратов.

Иногда весьма ощутимое изменение уровня радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной продукции достигается в результате её кулинарной обработки. Можно выделить три категории приёмов обработки пищевого сырья: мытьё или ополаскивание; избирательное удаление наиболее загрязнённых частей продукта, например, снятие кожуры, удаление листьев и костей; глубокая переработка такими методами, как вымачивание, маринование, варка, изготовление творога и сыра, растительного масла из семян. Следует, однако, отметить, что различные способы приготовления пищи могут приводить как к снижению, так и к концентрированию радионуклидов в готовых к употреблению продуктах. Например, обезвоживание продуктов в результате сушки, вяления, вымораживания приводит к увеличению их удельной активности.

Загрязнённое радионуклидами молоко следует перерабатывать на жирные молочные продукты. Радионуклиды цезия и стронция не связаны с жировой частью молока. Технологическая переработка загрязнённого молока на сливки, сметану, творог, сыр, сгущёнку позволяет получить продукты с более низким содержанием радионуклидов.

Мясо разных животных по-разному накапливает радионуклиды – в свинине их значительно меньше, чем в баранине, говядине и мясе птицы. Цезий откладывается преимущественно в мясе, стронций – в костях. Накопление 137Cs в отдельных органах и тканях животных уменьшается в ряду: почки, печень, селезёнка, сердце, лёгкие, мышцы, мозги, жир.

Способ переработки мяса, загрязненного 137Cs, выбирают исходя из реальной обстановки. Это может быть вываривание, мокрый посол, вымачивание. Следует помнить, что чем больше жидкости и чем меньше куски мяса, тем выше эффект. Воду рекомендуется несколько раз менять. При загрязнении мяса 90Sr хороший эффект даёт отделение мяса от костей. При этом большая часть 90Sr остаётся в костях, а мясо после радиометрического контроля обрабатывается по вышеупомянутой методике. Рекомендуется проводить по возможности рациональную кулинарную обработку, предусматривающую, в частности, приготовление не жареных, а вареных мясных продуктов.

Рыбу желательно ловить в реках и проточных водоёмах. Наиболее загрязнёнными являются придонные хищные рыбы (карась, линь, окунь, щука, карп, сом), а наименее – обитатели верхних слоёв воды (плотва, судак, лещ).

К настоящему времени не существует эффективных контрмер, которые могли бы снизить загрязнение лесных продуктов питания.

В белорусских лесах произрастает более 200 типов съедобных грибов, из которых 35 хорошо известных традиционно используются в питании сельских и городских жителей. Однако, собирая грибы, следует знать особенности накопления радионуклидов в грибах. Среди грибов больше всего радионуклидов накапливают польский гриб, горькушка, краснушка, моховик жёлто-бурый, рыжик, маслёнок осенний, колпак кольчатый. Меньше всего радионуклидов накапливают дождевик шиповатый, зонтик пёстрый, опёнок зимний. Снижения содержания 137Cs в грибах можно достичь путём отваривания их (в течение 15-60 минут) в солёной воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду можно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар.

Из дикорастущих ягод в наибольшей степени накапливают 137Cs черника, клюква, голубика и брусника. Переработка снижает содержание 137Cs в готовой продукции максимум в 2 раза, если используется только сок без жмыха.

В древесине радиоактивные вещества сосредоточены главным образом во внешнем слое, поэтому в хозяйстве лучше использовать ошкуренные стволы. Ветки, особенно хвойных деревьев, лучше не брать для хозяйственных нужд.

Мох, поскольку он является накопителем радионуклидов, заготавливать на загрязнённых территориях и использовать без предварительной проверки для строительства и ремонта не рекомендуется.

Наша общая задача – доказать, что, применяя все выработанные наукой и известные рекомендации и правила, проживание на территории радиоактивного загрязнения можно сделать безопасным.

Андрей МОСТОВЕНКО,
заведующий лабораторией эколого-экономической оценки эффективности
реабилитационных мероприятий РНИУП «Институт радиологии»
МЧС Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *