ГАИ: с 16 по 22 июня проводится КПМ «Скорость»

Школа безопасности

Это обусловлено увеличением в летний период количества аварий по причине превышения скоростных режимов.

skorost

Необходимость поддержания оптимальной быстроты езды регламентирована пунктом 87 Правил дорожного движения. Он гласит, что при выборе скорости водитель должен учитывать как интенсивность движения, состояние транспортного средства и перевозимого им груза, так и дорожные, метеорологические условия. При этом в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить автомобиль в просматриваемых пределах дороги, в том числе и при внезапном возникновении на пути препятствия. Для кого-то приведённый текст может показаться общим, не содержащим строгих запретов. Тем не менее, чаще всего в обвинительных заключениях и судебных приговорах водителей, совершивших ДТП, фигурирует нарушение упомянутого пункта.

Одна из главных причин опрокидывания автомобиля или столкновения со встречным транспортом – неправильный выбор скорости на поворотах. Аварии в таких местах происходят иногда и потому, что водитель, хотя и движется с допустимой скоростью, поздно замечает поворот, и чтобы вписаться в него, резко поворачивает рулевое. Помните также, что на повороте не следует выключать или переключать передачи. Если переключение всё же потребуется, то лучше сделать это в начале поворота. Торможение и выключение сцепления на повороте может привести к заносу.

Дать конкретные рекомендации о величине безопасной скорости для всех случаев невозможно, так как она зависит не только от объективных условий, но и от квалификации и личных качеств водителя. Если человек, находящийся за рулём, будет внимательно наблюдать за обстановкой движения и её изменениями, то он сможет правильно выбрать скорость.

Кстати, в этом году на территории нашей области к ответственности привлечено более 35,5 тысячи любителей покататься «с ветерком». Из-за несоблюдения скорости на Гомельщине совершено 20 ДТП, в результате которых 8 человек погибли, 27 травмированы.

Александр ХМЕЛЕНОК,

начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД

С 20 по 26 июня на территории области будет проведён комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП с участием двухколёсного транспорта «Мотодвижение – без нарушения».



Пакінуць адказ