Пчеловодство без вреда для соседей

Общество Сельское хозяйство

Pchela

В Брагинском районе насчитывается 369 пчелосемей. В лаборатории учреждения «Брагинская ветеринарная станция» сделано 15 проб на такое опасное заболевание, как европейский и американский гнилец. Все они – отрицательные.

Можно только порадоваться за пчеловодов, у которых сбор мёда не уменьшится. Хотя соседи вряд ли будут от этого в восторге, особенно те, кого покусали пчёлы. О том, что такая проблема существует, говорили на аппаратном совещании в райисполкоме в понедельник, 9 июня. Тревогу забили работники отдела по чрезвычайным ситуациям и РОВД. Им приходится выезжать по просьбе граждан для того, чтобы «утихомирить» ос. Где найти управу на летающих тружениц, спешащих за нектаром, виноваты ли хозяева пасек в том, что насекомые агрессивны, есть ли закон, который бы устанавливал нормы размещения улей? Ответы на эти вопросы мы старались найти вместе со специалистами района и опытными пчеловодами.

Первой, к кому обратились, была главный ветврач района Галина Каптураускас. Она познакомила нас с требованиями к размещению и обустройству пчелопасек. Пункт 6.2.4. санитарно-гигиенических правил Технического кодекса установившейся практики гласит: на приусадебном участке допускается по согласованию с санитарной службой содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев – не более пяти (при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка. Если эти требования соблюдены, какие претензии можно предъявить к владельцу пасеки?

Как выяснилось, в стране нет чётких нормативных актов, которые регулировали бы занятие пчеловодством. В новом административном кодексе тоже не сказано, какой штраф применить к хозяину, если его «подопечные» покусали человека. Не принят закон о пчеловодстве. Да и каким он должен быть? В том, который разрабатывался раньше, закладывалась норма: размещать пасеки на расстоянии 2 км от школ, детских садов.

Пасечники со стажем считают, что чаще всего пчёлы жалят, когда защищают своё жильё и мёд. По своей природе они – мирные насекомые. Наиболее агрессивные представители таких пород, как полесская, среднерусская, кавказская и др. Пчёл раздражает тёмный цвет одежды, резкие запахи и звуки, реагируют они и на собственный яд. Если человека ужалила пчела, могут наброситься и другие, почувствовав запах яда. «Звереют» насекомые перед дождём и ветром, не переносят запахи алкоголя, табака, парфюма, шампуня.

Когда пчёлы отправляются за нектаром, они намечают себе маршрут. Если забор невысокий, преодолев препятствие, продолжают лететь низко. Некоторые граждане, чтобы укрыться от назойливого соседства, возводят сплошной двухметровый забор. Во всяком случае, с владельцами пчелосемей можно попытаться договориться о мирном сосуществовании. Раньше в деревнях таких проблем возникало меньше. Видимо, люди были более щедрыми, угощали соседей мёдом, «подслащали» их. Как снять боль и зуд после укуса? Пчеловоды советуют приложить к месту укуса растёртые листья петрушки или подорожника. Можно протереть его специальным раствором: каплю валидола развести несколькими каплями 1-процентного раствора уксуса.

Не стоит забывать, что пчелиный яд полезен. Антиоксин улучшает обмен веществ, устойчивость организма к радиации, расширяет сосуды, уменьшает содержание холестерина в крови, тонизирует сердечную мышцу, снижает артериальное давление, улучшает сон. Конечно, если он – в разумных пределах.

Нина СИНИЛОВА



1 thought on “Пчеловодство без вреда для соседей

  1. Сейчас люди стали более замкнуты многие не знают соседей по лестничной клетки. А приезжая на дачу и разговора нет. В этом кроется большинство проблем пчеловодов и их соседей. Отличная статья!

    Comment rating:Vote +10Vote -10

Пакінуць адказ