25 июля – День пожарной службы

Праздники и будни

Обычный вечер. Люди спешат с работы. В окнах многоэтажек загорается свет. И, кажется, ничто не может нарушить этот привычный ритм жизни. Но порой даже в такие, спокойные для многих минуты, тишину разрезает тревожный звук сирены пожарной машины. Где-то ждут спасения, надеются на помощь, не могут вырваться из цепких объятий смертельной опасности. Хорошо, что есть благородная профессия – подставлять плечо, дарить надежду и веру в самой трудной, а иногда и безвыходной ситуации.

Наш сегодняшний собеседник – начальник Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр ЗАК.

P-1

– Александр Евгеньевич, словосочетание «чрезвычайные ситуации» прочно вошло в жизнь и сознание современного человека. С какими из них наиболее часто приходится сталкиваться спасателям нашего района?

– Это, как правило, пожары, подтопления, снежные заносы, аварии транспортных средств, последствия от сильных порывов ветра. И если проанализировать ситуацию за прошедшее полугодие, то можно заметить, что она остаётся стабильной: роста чрезвычайных ситуаций не наблюдается.

– Какие профилактические мероприятия дают, на Ваш взгляд, наиболее положительный эффект?

– Конечно же, работа смотровых комиссий. Люди уже не относятся к визитам в их дома представителей МЧС и других заинтересованных служб с недоверием и настороженностью, как было вначале. Возросло чувство ответственности граждан за собственную безопасность. В жилом секторе повысилась заинтересованность в том, чтобы свести к минимуму нарушения, которые могут привести к пожарам и поставить под угрозу не только личное и общественное благополучие, но и собственную жизнь.

– Каждый новый день на службе – это, безусловно, непредсказуемость ситуаций. Трудно предположить, какой будет очередная смена. Но у многих складывается мнение: когда нет пожаров или других ЧС, спасатель может отдыхать все 24 часа в сутки…

– Это, конечно, миф. Распорядок дня расписан по часам: теоретические занятия, отработка практических навыков, обслуживание техники и оборудования, приведение в порядок служебных помещений, хозяйственные работы и т.д. Сон бойца составляет не более четырёх часов, а остальное время – поочередное несение службы. Независимо от выслуги и опыта, постоянно совершенствуется физическая и специальная подготовка. Существует чёткий порядок выполнения задач, нарушать который запрещено.

– Говорят, у огнеборцев есть свои профессиональные суеверия.

– Пожалуй, в одну примету пожара уж точно верят: получил новую форму – жди выезда.

P-2

– Во все времена профессионализм белорусских спасателей не ставился под сомнение, и сегодня как раз есть повод вспомнить о людях, которые в мирное время выбрали путь сражения с бедой: на календаре – День пожарной службы.

– Спасение человеческих жизней, готовность прийти на помощь в любую минуту – очень сложная, ответственная и в то же время почётная работа. Она сопряжена с риском и опасностью, связана с человеческой трагедией, а значит, влечёт за собой и тяжёлый физический труд, и моральные, психологические нагрузки, требует от человека выносливости, максимальной собранности и полной боевой готовности в любое время суток, грамотных действий в экстремальной обстановке. Поэтому все, кто выбрал этот непростой путь, прошёл испытание профессией, поистине заслуживают только слов признательности и глубокого уважения.

Отмечая работу своего коллектива, в первую очередь хочется назвать тех, на кого ложится большой объём работы, связанный с системой предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций, реализацией эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня, боеготовностью подразделения. Это мой первый заместитель Максим Чекан и заместитель по оперативно-тактической работе Александр Санько. Успешно также справляются с весьма обширными должностными обязанностями начальник ПАСЧ №2 Сергей Максименко, начальники смен Алексей Саковский и Олег Пугач, старшина Дмитрий Клименко, командир отделения Виктор Старовойт. Среди тех, кто способен чётко, оперативно и точно выполнять поставленные задачи, – старшие водители Александр Лукьянов и Сергей Гавриленко, пожарные Геннадий Шкурко, Пётр Голик, Александр Зыков, водители Василий Вороненко, Владимир Бельченко и многие другие. Личный состав сегодня готов безотлагательно, грамотно и профессионально действовать в экстремальных ситуациях, осознавая возложенную на него ответственность.

Я желаю всем, кто по праву считает сегодняшний праздник своим, крепкого здоровья, оптимизма и благополучия, бодрости духа, выдержки и позитивной энергии. Пусть будут спокойными дежурства, а ситуации – штатными, реже звучат тревожные сирены на наших улицах, а опыт и верность долгу, профессиональные традиции службы «101» являются надёжной преградой на пути стихий, уносящих жизни и уничтожающих имущество. С Днём пожарной службы!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ