28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Общество

pechen

В настоящее время заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, являются одними из самых распространённых и серьёзных инфекционных заболеваний  в мире. Их число растёт с каждым годом, причём преимущественно у лиц молодого возраста.

Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание, развивающееся при воздействии специфических вирусов на клетки печени и приводящее к их гибели.

Первую группу гепатитов – А (болезнь Боткина) и Е – называют болезнью грязных рук. Заражение происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, а также контактно-бытовым путём.

Вторая группа – вирусные гепатиты В, С и D, передающиеся в результате контактов с кровью инфицированного человека, при сексуальных контактах и инъекциях.

К сожалению, большая часть инфицированных людей даже не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остаётся вакцинация. Вакцины от гепатита С пока не существует.

Основными профилактическими мерами при гепатитах А и Е являются гигиенические мероприятия:

  • необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета;
  • не следует пить сырую колодезную воду и воду из открытых водоёмов;
  • лучше отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде;
  • фрукты, ягоды, овощи нужно тщательно мыть под проточной водопроводной водой;
  • необходимо регулярно проветривать жилые помещения и проводить их влажную уборку, применяя моющие средства, не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете дезинфицирующим средством.

 

На первое место при профилактике вирусных гепатитов В, С, D выходят меры самозащиты:  

  • исключите ранние и случайные половые связи;
  • не употребляйте наркотики;
  • делайте татуировки, пирсинг, маникюр только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на проведение таких манипуляций;
  • соблюдайте правила личной гигиены, никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, расчёсками, мочалками.

 

Денис КЕБИКОВ,
главный государственный санитарный врач
Брагинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *