Дети должны учиться отвечать за свои поступки

Территория закона

upset boy against a wall

Любое правовое государство, каким является и Беларусь, должно состоять из граждан, уважающих дух и букву закона. Для этого, конечно же, нужно повышать юридическую грамотность населения. И делать это желательно с раннего возраста.

Правовое воспитание несовершеннолетних в некоторой мере возложено и на правоохранительные органы. О том, какие знания могут пригодиться подростку, рассказывает начальник отдела внутренних дел Брагинского райисполкома Валерий ЧЕКАН.

ЧТО ТАКОЕ ЗАКОН?

Закон – это нормативный акт (содержит определённые нормы поведения), регулирующий наиболее важные общественные отношения. Он принимается людьми и в первую очередь – для людей. Но, чтобы закон был действенным, он должен отвечать определённым требованиям: быть справедливым, обоснованным, простым для понимания, реальным для выполнения и т.д. В нём должны быть заинтересованы не только государство или отдельные группы людей, но и весь народ страны в целом.

Сделать таковым закон – обязанность государства. А обязанность населения – соблюдать все существующие законы, даже в тех случаях, когда ими, как некоторым кажется, можно пренебречь. За их нарушение наступает юридическая ответственность (дисциплинарная, административная, уголовная и т.д.). В связи с ненадлежащим воспитанием детей за их противоправное поведение до достижения определённого возраста отвечают родители.

Чтобы самостоятельно узнать о законодательстве нашей страны, достаточно обратиться к его источникам (Конституции, Кодексу, закону, и т.д.).

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ

Правонарушение – это виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на государственный или общественный порядок, а также права и свободы граждан.

Ответственность за совершение административного проступка наступает с 16 лет. Но есть правонарушения, за которые несовершеннолетнему придётся отвечать с 14 лет. Это умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, мелкое хищение, мелкое хулиганство, умышленные уничтожение или повреждение имущества, повреждение историко-культурных ценностей, разведение костров в запрещённых местах, жестокое обращение с животными и другие. С полным списком можно ознакомиться в КоАП.

За правонарушение предусмотрено административное взыскание, цель которого – перевоспитать злоумышленника, т.е. сделать так, чтобы у него не было мыслей нарушать закон повторно.

ВИДЫ ВЗЫСКАНИЙ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ состоит в письменном предостережении физического лица о недопустимости противоправного поведения.

ШТРАФ является денежным взысканием, размер которого определяется исходя из базовой величины. Минимальный размер штрафа, налагаемого на физическое лицо, не может быть менее одной десятой базовой величины, максимальный – пятьдесят базовых величин.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ устанавливаются на срок от одного до двух месяцев и отбываются по постоянному месту работы правонарушителя, из заработка которого в доход государства удерживается двадцать процентов.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ состоит в содержании правонарушителя в условиях изоляции и устанавливается на срок до пятнадцати суток.

ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА. Взыскание применяется за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Оно устанавливается на срок от шести месяцев до трёх лет.

При рассмотрении вопроса о виде административного взыскания суд учитывает смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Так, значительно смягчить наказание помогут чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение вреда.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Преступление – общественно опасное деяние, запрещённое Уголовным кодексом под угрозой наказания.

По общему правилу ответственность за его совершение наступает с 16 лет, но, как и с правонарушениями, в некоторых случаях этот порог снижается до 14-ти. С этого возраста несовершеннолетние будут самостоятельно отвечать за хулиганство, убийство, умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, кражу, грабёж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства и т.д.

ВИДЫ ВЗЫСКАНИЙ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ заключаются в выполнении осуждённым бесплатного труда в пользу общества.

ШТРАФ. Его размер определяется с учётом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершённого преступления, и устанавливается в пределах от 30 до 1000 базовых величин.

АРЕСТ представляет собой содержание осуждённого в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ – наложение на осуждённого обязанностей, ставящих его в определённые рамки, выходить за которые запрещено.

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ устанавливается на срок от шести месяцев до двенадцати лет, за особо тяжкие преступления – от двенадцати до пятнадцати лет, а за особо тяжкие преступления, связанные с умышленным посягательством на жизнь человека, – до двадцати пяти лет. Причём срок лишения свободы за преступления, совершённые по неосторожности, не может превышать семи лет.

Обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность, могут стать явка с повинной и чистосердечное раскаяние.

ЕЩЁ ОДИН СПОСОБ ПЕРЕВОСПИТАНИЯ

С 11 лет дети, у которых выработалось устойчивое нежелание вести правопослушный образ жизни, направляются в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения. Решение о том, нуждается ли подросток в особых условиях воспитания, принимает, конечно же, суд.

Срок пребывания несовершеннолетнего в спецучреждении устанавливается в пределах до двух лет. Кстати, за хорошее поведение он может быть сокращён.

Из закона о правах ребёнка:

Дети обязаны соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, стремиться к знаниям и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.

Ознакомиться с законодательством нашей страны можно в интернете на сайте pravo.by или приобретя соответствующую юридическую литературу.

Помните: соблюдение законов обязательно для всех. Фраза: «А я не знал» в данном случае оправданием не является.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *