Из-за сильной жары могут ввести запрет на посещение лесов?

Общество

Les

К концу текущей недели запрет на посещение лесов может быть введён на территории всей Гомельской области. Об этом сообщил начальник отдела охраны и защиты леса областного производственного лесохозяйственного объединения Василий Савошко. По его словам, с 29 июля решением органов местной власти данный режим введён в лесах Лоевского района.

— Ещё в 10 районах проходит процедура оформления соответствующих документов. Скорее всего, с 31 июля в этот процесс будут вовлечены уже все районы области, — отметил Василий Савошко.

В настоящее время в лесах Гомельщины объявлена пожароопасная ситуация 4-го класса.

Возгорания фиксируются ежедневно, увеличиваются площади распространения огня. Судя по прогнозу синоптиков на ближайшие дни, которые обещают повышение температуры до 35 градусов и полное отсутствие осадков, возможно, придётся вводить высший, 5-й класс опасности, считает специалист.

— Не радуют нас, лесников, и отдалённые прогнозы. Похоже, что жара пришла в область надолго. Сейчас уже обсуждается вопрос о переносе на более поздние сроки начала летне-осенней охоты на водоплавающую птицу, которую планировалось открыть 9 августа, — сказал он.

Все подразделения лесохозяйственного объединения сейчас переводятся на особое положение.

Главная задача — не допускать возгораний. В лесах будут прекращены все работы по заготовке древесины, организуется круглосуточное наблюдение за лесными массивами.

— С помощью видеокамер мы имеем возможность вести мониторинг состояния лесов примерно на 70% площадей. В области также постоянно работают два вертолёта «Беллесавиа», подготовлен график проведения совместных рейдов лесников, сотрудников МЧС и органов внутренних дел, — подчеркнул Василий Савошко.

TUT.BY



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *