На вопросы отвечают специалисты управления по труду, занятости и соцзащите

Общество

Trud

Выбор – за пенсионером

– Я являюсь гражданином Российской Федерации, имею вид на жительство в Республике Беларусь, получаю пенсию по возрасту. Могу ли я получить назначенную в России пенсию в Беларуси?

– Да, Вам необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации. В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения по желанию и на основании Вашего заявления пенсия может выплачиваться согласно законодательству договаривающейся стороны, гражданином которой Вы являетесь. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Отпуск или компенсация?

– Возможно ли заменить часть отпуска денежной компенсацией тем, кто работает в зонах радиоактивного загрязнения?

– Нет. В соответствии со статьёй 161 Трудового кодекса Республики Беларусь замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, не допускается.

Если нет работы

– Какой порядок и условия регистрации граждан в качестве безработных?

– Органы по труду, занятости и социальной защите регистрируют в качестве безработных трудоспособных граждан Республики Беларусь, не имеющих работы (деятельности, связанной с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащей законодательству) и заработка (заработной платы, дохода, вознаграждения за выполненную работу).

При регистрации гражданин должен предоставить:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • военный билет;
  • свидетельство об образовании;
  • свидетельства о рождении детей (для лиц, имеющих детей до 14 лет).


Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *