Обязанные быть родителями: в этом году два человека отправлены в ЛТП

Общество

Roditeli

Самое лучшее в жизни – видеть счастливыми собственных детей. Видеть, как они растут, учатся ходить, разговаривать, слышать их смех. Всё это наполняет жизнь радостью и смыслом. Бессонные ночи, проведённые у кроваток малышей, не могут испугать по-настоящему любящих родителей. Но, к сожалению, есть люди, которые делают выбор не в пользу своих детей, оставляя их социальными сиротами, а в пользу спиртного или наркотиков.

Обязанные лица – так сегодня называют родителей, которые забыли о своём предназначении. И эта забывчивость не связана с болезнью. Просто большую часть своего времени они проводят в застольях и необременительных знакомствах, а собственные дети в этот образ жизни никак не вписываются, являясь для них только обузой.

Со стороны государства к таким горе-родителям всегда принимались определённые меры, но долгое время их эффективность оставалась на низком уровне. В связи с этим 29 ноября 2006 года был принят Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Документом усилена ответственность пап и мам, уклоняющихся от возмещения расходов, затраченных государством на содержание их детей.

Сегодня на тех, кто не хочет трудиться, работают другие: педагоги, судьи, судебные исполнители, работники органов внутренних дел, социальные службы. Именно им приходится спасать малышей от самых близких для них людей – родителей, которые, к огромному сожалению, ведут асоциальный образ жизни, в лучшем случае, забыв о детях, в худшем – приобщая их к спиртному. Этих непутёвых мамаш и папаш правоохранительным органам буквально за руку приходится доставлять на рабочее место.

В Брагинском районе проживает 54 таких горе-родителей. Из них в 2013 году и за прошедший период 2014-го осуждено десять человек. Причём половина – женщины. В лечебно-трудовой профилакторий в прошлом году направлено пять человек, в этом – два. А у тех, кто не работает, накапливается задолженность перед государством. Самая большая сумма превысила – свыше 229 000 000 рублей. Именно столь должны кородители, которые лишены прав в отношении восьмерых детей. Кстати, ежемесячно они обязаны возмещать государству более 7 000 000 рублей.

У каждого обязанного лицаесть право выбора: вернуться к нормальной жизни и видеть, как растут дети и внуки, или далее ломать свою судьбу. Приятно, что есть люди, которые меняются сами и изменяют своё отношение к детям. Радостно видеть счастливыми малышей и осознавать, что труд людей, побудивших мам и пап к нормальному образу жизни, не напрасен. Но, к большому сожалению, на путь исправления в нашем районе встали всего 5 человек.

Уважаемые родители, вспомните, что у вас есть дети, которые любят вас и, засыпая, мечтают, чтобы вы их обняли и приласкали.

Мария ГАВРИЛЕНКО,
судья суда Брагинского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *