РайЦГЭ: 17,5% населения района потребляют воду из колодцев

Школа безопасности

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из выступления на сессии районного Совета депутатов главного государственного санитарного врача Брагинскога района Дениса Кебикова.

В Брагинском районе эксплуатируется 41 хозяйственно-питьевой водопровод, в том числе 32 состоят на балансе КЖУП «Брагинское» и 9 – на балансе предприятий и организаций района.

Из источников нецентрализованного водоснабжения 149 – общественные колодцы, водой из которых пользуется 17,5% населения района.

В лаборатории ГУ «Брагинский районный ЦГЭ» в 2013 году исследовано 1651 проба воды, из них 1496 испытано по микробиологическим показателям, 155 – по санитарно-химическим.

Удельный вес проб из централизованных систем водоснабжения, которые не соответствуют стандартам по микробиологическим показателям, составил 1,4%, по санитарно-химическим – 24,5%.

Удельный вес нестандартных проб воды, отобранной из шахтных колодцев, составил по микробиологическим показателям 35%, по санитарно-химическим – 33,8%.

В этом  году проверено по микробиологическим показателям 709 проб. Из них не соответствуют стандартам – 1,1%. По санитарно-химическим показателям исследовано 147, несоответствующих – 4,76%.

Сельскохозяйственная деятельность, нарушение санитарно-гигиенических правил при их размещении, оборудовании и эксплуатации (отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории, близкое расположение выгребов и сараев скота, отсутствие глиняных замков) способствует загрязнению воды как нитратами, так и кишечной микрофлорой, о чём свидетельствуют результаты лабораторных исследований (за 2014 год по источникам нецентрализованного водоснабжения 19,4% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям и 63,6% – по санитарно-химическим).

Колодцы находятся на балансе сельских исполнительных комитетов и КЖУП «Брагинское».

В настоящее время многие из них никем не обслуживаются, ветшают, не очищаются и приходят в непригодность. Не проводится и лабораторный контроль качества воды.

За 2013 год данные лабораторного контроля воды централизованных систем водоснабжения свидетельствуют об увеличении  проб, которые не соответствуют стандартам по микробиологическим показателям. По санитарно-химическим отмечается также небольшое увеличение нестандартных проб коммунального и ведомственных водопроводов. Это обусловлено повышенным содержанием железа в подземных водоисточниках (более 50% исследованных проб), а также прохождением воды по стальным (неоцинкованным) трубам, где содержание железа увеличивается в результате коррозии.

Распределительная водопроводная сеть является наиболее уязвимой для проникновения загрязнений, чему способствует ряд обстоятельств: санитарно-техническое состояние хозяйственно-питьевых водопроводов, зоны санитарной охраны первого пояса большинства ведомственных артскважин не ограждены, их павильоны находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Проекты зон санитарной охраны скважин есть на всех объектах, а ограждение 1-го пояса этих зон сделано только в ОАО «Чемерисский» и ОАО «Маложинский», в КЖУП «Брагинское» – не на всех скважинах. Программу производственного лабораторного контроля выполняет только коммунальное жилищное унитарное предприятие.

В ходе плановых проверок субъектов хозяйствования, осуществляющих подъём и распределение воды, выявляется и множество других нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, не требующих практически никаких материальных затрат.

Так, к работе на водопроводе допускаются лица, не прошедшие гигиеническое обучение, данные о проводимом производственном лабораторном контроле не предоставляются в ЦГЭ, отсутствуют журналы учёта аварий на системах водопровода, оперативные схемы его сооружений и систем.

Проблема очистки воды и доведения её качества до гигиенических нормативов до сих пор остаётся актуальной. В 2013 году коммунальным жилищным унитарным предприятием «Брагинское» проведена только частичная реконструкция водопроводных сетей в Брагине и станции обезжелезивания в Комарине.

Поэтому, первоочередной задачей для организаций и предприятий, на балансе которых находятся колодцы, колонки и артезианские скважины, должен стать постоянный лабораторный контроль качества воды, а также приведение павильонов и прилегающих территорий в должное санитарное состояние.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *